Библиотека Березниковского филиала ПНИПУ предлагает вниманию студентов и преподавателей обзор литературы по техническим и прикладным наукам, выпущенной в последние годы.
Тотай, А.В. Детали машин. Современные средства и прогрессивные методы обработки: учебник для бакалавриата [Текст] / А.В.Тотай, М.Н.Нагоркин, В.П.Федоров. – М.: Юрайт, 2017. – 288 с.
Необходимость в издании данного учебного пособия возникла из-за отсутствия в научной и учебной литературе сконцентрированных сведений по применению прогрессивных технологических методов в машиностроительной отрасли России и за рубежом. Особенностью книги является компактное представление материала, позволяющее читателю получить информацию по использованию различных методов воздействия на обрабатываемую поверхность. Учебник состоит из 7-ми глав, в каждой из которых сделан определенный акцент по применению материалов в металлообработке. Так, например, в 1-ой главе идет речь о сверхтвердых инструментальных материалах и лезвийной обработке металлов, которые делятся на природные и искусственные. Другие разделы посвящены методам обработки поверхностным пластическим деформированием, ленточному и лепестковому полированию, электрофизическим, электрохимическим и лазерным обработкам материалов, а также нано- и прогрессивным электронным технологиям обработки поверхностей деталей. В результате изучения материала учебника студент должен узнать об основных современных технологических средствах, применяемых для обработки деталей машин, уметь обосновывать выбор метода обработки в случае вариативности возможных решений, владеть способами разработки операционных процессов. Раскрыть всё многообразие применяемых в мире приемов обработки конструкционных материалов в одном учебном издании сложно, поэтому авторы включили в него наиболее апробированные способы, которые в ближайшее время и в перспективе могут быть внедрены на российских предприятиях. В учебнике имеются вопросы для самопроверки, схемы, рисунки, таблицы, а также список используемой и рекомендуемой литературы по соответствующей теме. Предназначен он для студентов специальностей «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Техносферная безопасность» и других направлений, связанных с изучением дисциплин технологического профиля.
Гусев, В.Г. Электроника и микропроцессорная техника: учебник [Текст]/ В.Г.Гусев, Ю.М.Гусев. – М.:КНОРУС, 2018. – 798 с.
В настоящее время невозможно найти отрасль промышленности, в которой не использовались бы электронные приборы или электронные устройства измерительной техники, автоматики и вычислительной техники. Причем тенденция развития такова, что доля электронных информационных устройств и устройств автоматики непрерывно увеличивается. В основу издания книги легли лекции, читаемые авторами в техническом университете, а также оригинальные результаты их научно-исследовательских работ по созданию устройств автоматики и преобразователей измерительной техники. Основная часть материала прошла многолетнюю апробацию в учебном процессе на различных специальностях и направлениях. Вопросы, рассмотренные в книге в различном объеме и с разной степенью подробности, изучаются везде, где идет речь об автоматизации, электронике, о приборостроении, об устройстве приборов вычислительной техники, связи и биомедицинской техники. Авторы постарались в доступной форме изложить совокупность тех проблем, которые должны знать специалисты соответствующих отраслей знаний. В разделах учебника рассматриваются полупроводниковые компоненты электронных цепей, усилители электрических сигналов, аналоговые преобразователи электрических сигналов и электронные ключи, представлены общие сведения о логических элементах, счетчиках, регистрах, шифраторах, преобразователях кодов и пр. Отдельная глава посвящена источникам вторичного электропитания электронной аппаратуры, которыми являются преобразователи вида электрической энергии. Настоящая книга в первую очередь сориентирована на использование в учебном процессе специальностей информационного профиля. Вопросы создания силовых электронных цепей в ней практически не рассмотрены. В то же время достаточно подробно изложены сведения о функциональных узлах и компонентах, применяемых в измерительной технике, приборостроении, автоматике, вычислительной технике. Книга будет полезна студентам, аспирантам и инженерам, которые изучают, разрабатывают и эксплуатируют технические средства электроники. Прогресс в этой области изменил мир в ХХ столетии и будет оказывать влияние на жизнь общества в XXI веке.
Техническая эксплуатация зданий и сооружений: учебное пособие [Текст]/ С.И.Рощина, М.В.Лукин, М.С.Лисятниов и др. – М.: КНОРУС, 2018. – 232 с.
Предлагаемое учебное пособие, рекомендованное УМО вузов РФ, состоит из 5-ти разделов. В первой главе рассматриваются основные положения по технической эксплуатации зданий и сооружений, к которым относятся физический и моральный износ зданий, сроки службы зданий, системы планово-предупредительных ремонтов, порядок назначения здания к капитальному ремонту и пр. Следующий раздел книги посвящен методике оценки технического состояния элементов здания, к которым относятся механические и акустические методы испытаний, радиоволновые, электрические и другие методы. Здесь же дана информация по определению параметров надежности строительных конструкций, влажности и звукоизоляции помещения, естественной освещенности и теплозащиты. В 3-ей главе идет речь о технической эксплуатации зданий и сооружений: содержание и эксплуатация фундаментов, подвальных помещений, перекрытий, полов, крыш, лестниц, стен, фасада и правилах содержания помещений и квартир. Четвертый раздел книги знакомит с основными требованиями ремонта и усиления конструктивных элементов здания. В нем рассказывается о составлении проекта по ремонту, о восстановлении гидроизоляции и усилении стен, ремонте балконов, крыш, крупнопанельных стен, внутренней и наружной штукатурки и других процессах. Последняя глава учебника посвящена техническому обслуживанию инженерного оборудования, к которому относятся системы теплоснабжения и отопления, газоснабжения и вентиляции, ремонт систем водоснабжения и канализации, а также эксплуатация мусоропроводов и лифтов. В учебнике представлены расчеты, схемы, рисунки, перечень основных терминов и определений, список литературы. Издание соответствует ФГОС ВО, будет полезно студентам строительных специальностей, а также для повышения квалификации специалистов ЖКХ.
Саблин, С.А. Справочник по измельчению [Текст]/ С.А.Саблин. – Старый Оскол: ТНТ, 2016. – 216 с.
Измельчение является одним из основных технологических процессов, определяющих технико-экономическую эффективность использования добытой руды. В книге, предназначенной для студентов вузов и для инженерно-технического персонала горно-обогатительных комбинатов, приведены сведения о рудах, процессах их измельчения и классификации, устройстве основного и вспомогательного оборудования. Читателям и специалистам полезно будет узнать о методах обогащения полезных ископаемых, о требованиях к измельченной руде, режимах и циклах измельчения, о грохочении и гидроциклонах. Здесь же представлены конструкции шаровых и стержневых мельниц, сведения о запорной арматуре и датчиках. В процессе эксплуатации оборудования рассматриваются трение и износ машин, смазочные материалы и способы их подачи, использование
электродвигателей, спиральных классификаторов, мельниц и гидроциклонов. Отдельные части справочника посвящены правилам безопасности при дроблении, сортировке и обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов, а также основным сведениям по организации производства и труда (организации труда, аттестации рабочих мест, себестоимости продукции и прибыли). В книге приводятся схемы отдельных узлов оборудования, например, «Кинематическая схема привода мельницы ММС-7000х2300». Кроме того представлены различные формулы расчетов, графики, рисунки и таблицы, например, «Техническая характеристика лопастных маслонасосов». Автор надеется, что его книга поможет студентам и работникам обогатительных фабрик пополнить свои знания и будет способствовать дальнейшему совершенствованию техники рудоизмельчения, так как качество продукции, получаемой на предприятиях, а также эффективность использования добываемого сырья зависит от квалификации и мастерства рабочих, техников и инженеров, участвующих в управлении технологическим процессом обогащения.
Фокин, С.В. Инженерное обустройство территорий: учебное пособие [Текст] /С.В.Фокин, О.Н. Шпортько. – М.: КНОРУС, 2017. - 378.
Города и поселки строятся на площади, которую характеризуют определенные условия: рельеф, уровень грунтовых вод, возможность затопления паводковыми водами и т.д. В учебном пособие, соответствующем ФГОС ВПО 3+, рассказывается о способах и технологии мелиоративных работ, водных ресурсах, рекультивации земель, о проектировании, строительстве и эксплуатации дорог местного значения, об инженерных коммуникациях и обустройстве застроенных территорий. Отдельные главы посвящены, например, садово-парковому хозяйству и озеленению населенных мест и растениям в городской среде обитания. В них, в частности, идет речь о характеристике ландшафтов, о проектировании и строительстве лесопарков, о технических приемах лесопосадки, оформлении открытых пространств, о системе зеленых насаждений и её охране, о нормативных документах по формированию пригородных зеленых зон, а также об основных видах древесных, кустарниковых и травянистых растений в городах, их способности к газоустойчивости, их влиянию на тепловой и радиационный режимы. Достаточно подробно в книге рассмотрены виды электростанций и электрические сети на обустроенных территориях, газовые сети и водозаборные сооружения, схемы теплоснабжения и строительство канализационных сетей, способы очистки сточных вод и эксплуатация насосных станций. Особое внимание уделено строительству автомобильных дорог, дорожно-строительным машинам, показателям эксплуатационных качеств и надежности дорог, их основным неисправностям и текущему содержанию. Авторами также освещается тема водоисточников и их выбора для орошения и водоснабжения, характеризуются водные ресурсы и водопотребление, рассказывается о влиянии хозяйственной деятельности на водные ресурсы. Учебное пособие предназначено студентам бакалавриата, а также слушателям курсов повышения квалификации в сфере управления имущественным комплексом.
Гилёв, А.В. Монтаж горных машин и оборудования: учебное пособие [Текст] / А.В.Гилёв, В.Т.Чесноков, А.О.Шигин. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 254 с.
Увеличение добычи полезных ископаемых обеспечивается за счет эффективной эксплуатации и увеличения производственных мощностей действующих шахт и карьеров, а также строительства новых горных предприятий в районах, где находятся большие запасы полезных ископаемых. На горно-металлургических предприятиях используют различные виды горного, транспортного, металлургического и обогатительного оборудования отечественного и зарубежного производства. Оборудование это может быть малой и большой мощности, сверхмощной. Рост парка оборудования сопровождается качественным его изменением: увеличением мощности, грузоподъемности транспортных средств, созданием более безопасного, надежного и ремонтопригодного оборудования, обладающего удобством в управлении и комфортностью. Одним из важных этапов технической эксплуатации горной техники является ее монтаж, который в стоимостном выражении может составлять 50 % от стоимости оборудования, а по времени может происходить от нескольких недель до нескольких лет. Монтаж горных машин и оборудования усложняется тем, что этот вид техники является в основном крупногабаритным и металлоемким. Отсюда проблемы при поставке машин, их транспортировке, монтаже и испытании. В книге рассмотрены теоретические и практические основы сборки узлов и монтажа горных машин и оборудования (например: монтаж роторных экскаваторов, драг, конвейерных линий и отвалообразователей). Даны сведения об устройстве и оборудовании монтажной площадки и размещение на ней деталей, узлов и механизмов. Представлены сведения об устройстве и расчете основных параметров фундаментов, показаны особенности установки на них машин и оборудования. В практической части учебного издания даны сведения о сборке зубчатых передач и подшипниковых узлов, балансировке вращающихся изделий, о такелажных работах и правилах безопасности. Технологический процесс монтажа кроме современного оборудования требует существенных материальных и людских ресурсов, высокой квалификации работающего в этой сфере персонала. Поэтому книга будет полезна не только при подготовке студентов горных специальностей, но и горным инженерам и специалистам, занимающимся эксплуатацией горной техники. В учебном пособии присутствуют различные приложении в виде технических таблиц, схем, рисунков (например: «Классификация такелажного оборудования») и другие, а также имеется список литературы.
Сазонов, Э.В. Вентиляция: теоретические основы расчета: учебное пособие для вузов [Текст] / Э.В.Сазонов. – М.: Юрайт, 2017. – 2016 с.
Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды помещения, в котором он находится. В результате жизнедеятельности различных организмов и несовершенства технологических процессов в воздух помещений могут поступать загрязняющие вещества, такие как избыточные теплота и влага, пыль, споры и пыльца растений, газы и пары, вызывая нежелательные изменения его состояния. Поддерживать состав и состояние воздуха, удовлетворяющие гигиеническим и технологическим требованиям – это основная, внутренняя задача вентиляции. Внешняя задача вентиляции направлена на защиту воздуха населенных мест от загрязнения. Для решения внутренней задачи вентиляции осуществляется удаление вредных выделений от места их образования, разбавление до определенных концентраций чистым наружным воздухом выделяющиеся вредности и т.д. Внешние задачи вентиляции состоят из очищения от загрязняющих веществ атмосферы воздуха и пр. К вентиляции предъявляются гигиенические требования, которые сводятся к созданию нормируемых метеорологических условий, чистоты и качества воздуха в помещении, а также технологические требования, которые вытекают из особенностей производственных процессов, из условий хранения сырья и продукции, сохранности строительных конструкций здания и его оборудования. Работая с этим учебником, студенты должны усвоить основные физические и химические процессы, происходящие в вентилируемом помещении и в вентиляционных сетях, а также научиться обосновывать нормирование параметров воздушной среды, технически грамотно составлять тепловые балансы и балансы вредных выделений, рассчитывать вентиляционные сети и их проектирование, подбирать оборудование для перемещения и обработки воздуха. В книге, автор которой доктор технических наук, профессор, представлены методики расчета местной и общеобменной приточной и вытяжной вентиляции, рассмотрены вопросы очистки воздуха от пыли, паров и газов, рассказано о взаимодействии воздушных потоков и аэродинамике. Кроме того в издании имеются методические указания, даны определения основных терминов, перечень условных обозначений и индексов, библиографический список литературы. Учебное пособие рекомендовано Учебно-методическим советом высшего образования для студентов инженерно-технических направлений вузов, аспирантов и проектировщиков, занимающихся вопросами вентиляции.
Надеемся, что представленные к обзору книги, заинтересуют нашего читателя.
Декабрь, 2018г.