Читальный зал библиотеки БФ ПНИПУ (корпус № 2 каб. 404) предлагает вниманию читателей перечень электронных изданий по теме: «Горное дело»
Режим доступа: http://elib.pstu.ru/vufind/Record/RUPNRPUelib3180?AIS
Раскрываются современное содержание и концепция горных наук. Приводится новая классификация горных наук применительно к освоению и сохранению недр при добыче твердых полезных ископаемых. В соответствии с новой классификацией горных наук представлены история развития, объект, предмет и перспективные направления научных исследований в области горного недроведения, горной системологии, геотехнологии и обогащения полезных ископаемых, а также современные проблемы горного производства. Предназначено для магистров техники и технологии, обучающихся по направлению «Горное дело», а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Подземная разработка полезных ископаемых» и «Физические процессы горного производства» направления подготовки «Горное дело».
В книге освещен комплекс вопросов, связанных, с технологией подземной разработки угольных и рудных месторождений; термины и понятия, используемые в горном деле; категория запасов при освоении месторождений полезных ископаемых, вскрытие и подготовка пластовых месторождений, проведение и крепление горных выработок, основные и вспомогательные процессы очистной выемки, системы разработки, шахтная вентиляция. Издание содержит материалы по основным показателям, характеризующим полноту использования запасов полезных ископаемых земных недр (потери и разубоживание добытого полезного ископаемого), и основам расчета гидротранспортирования полезного ископаемого. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Горное дело» и специализации «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», и может быть использован в дополнительном образовании и профессиональной подготовке работников в области горной отрасли при наличии среднего (полного) общего образования.
В учебном пособии даны общие исторические сведения о становлении горного дела в России. Представлены данные по развитию техники и технологии горных работ, этапы становления горного образования, вклад известных горняков и геологов в науки горного профиля. Изложены общие сведения по месторождениям полезных ископаемых и технологические термины, используемые при выполнении горных работ. Представлены основные сведения о горных породах и горных выработках. Приведены основные сведения по способам и технологиям проведения горных выработок при разведке и разработке месторождений. Рассмотрены основные производственные процессы при проведении горных выработок на поверхности и в подземных условиях. Уделено внимание основам открытой и подземной разработки рудных месторождений, приведены классификации систем разработок. В книге содержатся сведения о специальных способах разработки месторождений полезных ископаемых и способах проходки инженерно-технических выработок. Для студентов горногеологических специальностей вузов.
В книге изложены основы теории, конструктивных решений, выбора и эксплуатационного расчета и оборудования шахт и рудников, правила их эксплуатации и охрана труда. Рассмотрены используемые и перспективные конструкции транспортных машин для угольных и рудных шахт, приведены их основные характеристики. Учебное пособие предназначено для студентов горных вузов, обучающихся по направлению «Горное дело» и «Технологические машины и оборудование».
Гриф: Допущено УМО вузов РФ по образованию в области горного дела в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Горные машины и оборудование» направления подготовки «Технологические машины и оборудование» и по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» направления подготовки «Горное дело»
В учебном пособии рассматриваются современные технологии разработки природных газовых гидратов, приводятся результаты научных исследований, а также практический опыт применения различных способов воздействия на месторождения нетрадиционных углеводородов. Для студентов очной, очно-заочной, заочной и дистанционной форм обучения по специальностям: горного и нефтегазового дела, нефтепромысловой геологии, а также специалистов в области технологии и разработки месторождений полезных ископаемых.
В методических указаниях излагается характеристика отдельных признаков горных пород. Описывается методика определения вида горной породы.
В учебнике рассматривается круг вопросов, которыми занимается современная инженерная геология. Даны основы инженерно-геологического изучения горных пород, инженерной геодинамики, на которых базируется учение о геологических процессах и явлениях, возникающих в результате взаимодействия геологической среды с окружающими ее средами. Изложены основные факторы региональных геологических условий с точки зрения инженерной геологии. Рассмотрен широкий круг геологических вопросов и задач, возникающих при освоении различных месторождений полезных ископаемых. Предназначен для магистрантов, аспирантов, а также специалистов, работающих в области геоэкологии, охраны геологической среды и рационального природопользования.
В пособии излагаются теоретические основы проведения подземных и открытых горных выработок, рассматриваются основные и вспомогательные технологические процессы горных работ и средства их механизации. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 130101.65 – Прикладная геология, специализаций: «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых» и «Геология нефти и газа» при изучении дисциплины «Горные машины и проведение горных выработок».
В учебно-методическом пособии приводятся основные теоретические сведения, которые студент должен усвоить для эффективного выполнения практических занятий. Даются методические рекомендации преподавателю по построению логической схемы проведения занятий и подбору числовых заданий. Приводятся числовые примеры решения типовых задач, позволяющих приобрести практические навыки их решения. Содержатся справочные таблицы, необходимые для решения задач. Учебно-методическое пособие предназначено для использования студентами, обучающимися по программам высшего профессионального образования специальности 130101.65 – Прикладная геология при изучении дисциплины «Горные машины и проведение горных выработок».
В учебнике рассматриваются методы, приемы регионального и локального прогнозирования рудоносных площадей и поисков месторождений полезных ископаемых. Охарактеризованы критерии и признаки оценки промышленной значимости месторождений, геологические основы их прогнозирования и поисков, вопросы комплексирования прогнознопоисковых методов, методика прогнозно-поисковых работ на разных стадиях геологоразведочного процесса, модели объектов поисков как основа комплексирования рациональных методов и основы опробования полезного ископаемого. Раскрыты особенности регионального, крупномасштабного, локального прогноза оруденения и принципы геолого-экономической оценки выявляемых промышленных объектов. Учебник подготовлен на кафедре геологии и разведки месторождений полезных ископаемых ТПУ. Предназначен для студентов бакалаврской и магистерской подготовки по направлению «Геология и разведка полезных ископаемых».
В брошюре изложены основные принципы и методы увеличения послеремонтной наработки оборудования. В том числе, за счет оптимизации рабочих нагрузок и напряжений, упрочнения функциональных поверхностей деталей, применения качественно новых смазок. Она рассчитана на студентов, аспирантов, производственных специалистов.
Цель данного учебного пособия состоит в том, чтобы ознакомить студентов с методологией вибродиагностики зарождающихся и развитых дефектов в оборудовании, с современными методиками вибромониторинга технического состояния оборудования. В пособии дается описание аппаратуры для сбора, обработки и анализа данных; принципов определения норм вибраций и оценки технического состояния оборудования; методология выявления дефектов на основе частотного анализа колебаний. В пособии рассматриваются современные методики вибродиагностирования компрессорного оборудования нефтегазохимического производства, электрооборудования, горнодобывающего оборудования, транспортных средств. Объем материалов, приведенных в данном пособии, соответствует программе подготовки специалистов второго уровня по вибродиагностическому методу контроля, утвержденной Госгортехнадзором РФ.
B учебном пособии рассматриваются задачи, связанные с математическими основами надежности горных машин и оборудования, излагаются специфические законы распределения, используемые в теории надежности, а также инженерные методики, посвященные решению конкретных задач. Пособие предназначено для студентов специальности 130400 - Горное дело.
В учебнике рассмотрены технические характеристики и конструкции современных горнопроходческих машин и комплексов, используемых при разведке месторождений полезных ископаемых, правила их технической эксплуатации и техники безопасности; назначение и классификация горно-разведочных выработок, основные физико-механические свойства горных пород и их влияние на устойчивость выработок. Изложены способы разрушения горных пород, принцип действия бурильных машин, состав и свойства промышленных взрывчатых веществ, способы и средства заряжания шпуров и взрывчатых зарядов. Описаны конструкции крепи, механизация крепления, техника, технология и организация работ по проведению горно-разведочных выработок, последовательность выполнения процессов проходческого цикла при однозабойном и многозабойном методах проходки, вопросы безопасности. Приведены технико-экономические показатели и примеры скоростных проходок. Предназначен для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен слушателям курсов дополнительного обучения на право технического руководства горными и взрывными работами.
В учебнике рассмотрены технические характеристики и конструкции современных горнопроходческих машин и комплексов, используемых при разведке месторождений полезных ископаемых, правила их технической эксплуатации и техники безопасности; назначение и классификация горно-разведочных выработок, основные физико-механические свойства горных пород и их влияние на устойчивость выработок. Изложены способы разрушения горных пород, принцип действия бурильных машин, состав и свойства промышленных взрывчатых веществ, способы и средства взрывания зарядов. Описаны конструкции крепи, механизация крепления, техника, технология и организация работ по проведению горно-разведочных выработок, последовательность выполнения процессов проходческого цикла при однозабойном и многозабойном методах проходки, вопросы безопасности. Приведены технико-экономические показатели и примеры скоростных проходок. Предназначен для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен слушателям курсов дополнительного обучения на право технического руководства горными и взрывными работами.
Впервые за последнее десятилетие приведены сведения о современных взрывчатых веществах, зарядах и контрольно-измерительных приборах, зарядно-транспортных и смесительных установках, способах и средствах их применения. Представлены расчеты и технология использования взрывчатых веществ в практических целях. Книга рекомендуется студентам горно-геологических специальностей.
В учебнике рассмотрены вопросы оптимизации буровых и горнопроходческих работ. Проанализированы параметры и критерии оптимизации буровых работ и основные пути совершенствования технологии бурения скважин и проведения горно-разведочных выработок. Представлены методы и средства исследования объектов, методы планирования эксперимента и обработки результатов исследований. Даны теоретические положения оптимизации буровых и горнопроходческих работ, а также примеры решения задач оптимизации, которые составляют основу для практических занятий. Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности 130102 «Технология геологической разведки», специализации 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», а также будет полезен аспирантам научной специальности 25.00.14 «Технология и техника геологоразведочных работ» и инженерно-техническим работникам, занятым в сфере производства буровых и горнопроходческих работ.
Режим доступа: http://elib.pstu.ru/Record/RUPNRPUelib4031?AIS
В учебнике приводятся основные понятия из теории автоматического регулирования; даются необходимые сведения для более глубокого понимания работы буровых автоматических систем; рассматриваются элементы аппаратуры и средства автоматики, буровая контрольно-измерительная аппаратура (БКИА), буровые автоматические системы, вопросы контроля и автоматизации процессов при проведении горно-разведочных подземных выработок. Подчеркивается теснейшая связь БКИА и автоматики с техникой и технологией бурения, знание которых может позволить грамотно изучать, эксплуатировать и создавать аппаратуру и автоматические устройства. Намечаются перспективы развития «классических» буровых систем и компьютеризации основного бурового процесса. Предназначен для студентов, обучающихся по специальности 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».