( Обзор учебной литературы )

   Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор литературы естественно-научного содержания, поступившей в фонд в 2019 году.

Брушлинский, К.В. Математические основы вычислительной механики жидкости, газа и плазмы: учебное пособие [Текст] /К.В.Брушлинский. – Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2017. – 272 с.

Вычислительная механика – современная область науки, сопровождающая создание и развитие новой техники. Интерес к этой области объясняется разнообразными и необходимыми приложениями к навигации, воздухоплаванию, добыче и транспортировке энергоресурсов, решению проблем атомной физики, освоения космоса, т.е. к актуальным вопросам научно-технического прогресса. Учебное пособие, рассчитанное на студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, состоит из 4-х глав. Первая часть книги посвящена уравнениям газодинамики, как наиболее типичному и в то же время простому объекту механики сплошных сред. Основное внимание уделено математической природе уравнений, которая в значительной степени определяется характеристиками и разрывными решениями. Приведены некоторые примеры полезных упрощающих предположений, позволяющих более наглядно увидеть существенные общие закономерности исследуемых процессов. Во второй главе выделен класс автомодельных задач математической физики, которые представлены задачами газодинамики в течении газа под воздействием движущегося поршня и в результате сильного взрыва; задачей о распространении тепла от точечного источника в среде нелинейной зависимостью теплопроводности от температуры. В третьем разделе книги представлены особенности механики сплошных сред, отличающие полностью ионизированную плазму от электрически нейтральных газов. Отдельные параграфы посвящены математическим моделям плазмостатики и математической теории устойчивости в плазме, которые весьма актуальны в работах по термоядерному синтезу. Последняя часть учебника посвящена обзору вопросов, касающихся разностных методов приближенного решения задач механики сплошных сред. Цель предлагаемой книги – помочь начинающим специалистам ориентироваться в вопросах стыковки постановок механико-математических задач и численных методов их решения, т.е. уметь грамотно взглянуть на численные методы с точки зрения внутреннего содержания и особенностей задачи и в то же время оценить постановку задачи на предмет возможностей ее численного решения.

   Фоменко, А.И. Технология переработки техногенного сырья: монография [Текст] / А.И.Фоменко. – М.: Инфра-Инженерия, 2018. – 136 с.

   С точки зрения рационального природопользования отходы производства представляют собой добытое из недр земли, перемещенное на другую территорию и недоиспользованное сырье. Большая часть складируемого в отвалах и накопителях отходов переработки минерального сырья можно отнести к техногенным сырьевым ресурсам, так как они по качественному и количественному химическому составу пригодны для эффективного промышленного использования в сфере материального производства. Использование техногенных материалов позволяет расширить сырьевую базу, предотвратить или свести к минимуму объемы накопления отходов на объектах размещения, загрязняющих окружающую природную среду. В книге доктора технических наук рассматриваются основные направления и перспективы использования техногенного сырья, представлены методы исследований и сырьевые материалы (отходы черной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, отходы жилищно-коммунального хозяйства). Приводятся примеры использования боя глиняного кирпича в производстве строительной керамики или золы мусоросжигательного завода в качестве компонента сырьевой шихты для получения керамических материалов. Показаны процессы использования техногенного минерального сырья в качестве сорбционных материалов для очистки сточных вод, а также исследования в области извлечения редкоземельных элементов из техногенного сырья. В монографии использован большой иллюстративный материал. Это фотографии, графики, формулы расчетов и различного рода таблицы, например, «Среднестатистический химический состав промышленных отходов химического производства» или «Физико-химические свойства глинистого сырья». В конце каждой главы содержится краткое заключение. Книга будет полезна студентам бакалавриата химических и экологических направлений, научным и инженерно-техническим работникам, занимающимся управлением отходами, технологам по сбору и переработке отходов, региональным операторам и специалистам экологических служб предприятий.

   Леенсон, И.А. Химия в технологиях индустриального общества: учебное пособие [Текст] / И.А.Леенсон. – Долгопрудный: Издательский Дом « Интеллект», 2011. – 280 с.

   Книга представляет собой ряд научно-популярных очерков, задача которых дать развернутый ответ на вопросы – что дает химия нашей цивилизации, а другая её цель – борьба с хемофобией, страхом перед химией, непониманием её роли в жизни каждого из нас. Может ли «зеленая энергетика» заменить традиционные источники энергии? Как устроены жидкокристаллический дисплей, аккумулятор для мобильного телефона, ксеноновые фары, подушки безопасности? Чем отличается свекловичный сахар от тростникового? Что происходит с кожей при загаре и чем он может быть вреден? Как появилась нефть и какое её место в современном мире? Отдельные части пособия посвящены синтетическим волокнам (искусственному шелку и нейлону), химии и медицине (истории антибиотиков, лекарственным препаратам, глюкозе, диабету), химии и парфюмерии (истории косметики и получению современных ароматов), пищевой химии (фруктозе, сахарозе), свойствам питьевой воды, озону и фреонам, удобрениям. Автор книги в доступной форме повествует о ключевой роли химии в решении важнейших проблем современной действительности: сохранении систем поддержания жизни на планете, обеспечении человечества чистой водой, продовольствием и энергией, смягчении последствий климатических изменений. Когда кто-то говорит, что «химия портит окружающую среду и надо от неё отказаться», такого человека следует спросить, согласился бы он отказаться от автомобиля и телефона, компьютера и телевизора, стекла и фарфора, цемента и кирпича, а также многих других вещей и материалов, которые нельзя получить без развитых химических производств. Так что нужно не отказываться от «химии», а придумывать более совершенные малоотходные способы получения нужных человеку вещей и экономичные способы обезвреживать вредные отходы производства, разрабатывать способы получения электроэнергии без сжигания природного газа, нефти и угля. И тогда польза от химии только возрастет, а вред будет сведен к минимуму. Издание будет полезно для студентов и преподавателей, а также для всех, кто интересуется ролью науки в обществе.

   Карманов, А.П. Технология очистки сточных вод: учебное пособие [Текст] /А.П.Карманов, И.Н.Полина. – М.: Инфра-Инженерия, 2018. – 212 с.

В настоящее время значение пресной воды как природного сырья постоянно возрастает. При использовании в быту и промышленности вода загрязняется веществами минерального и органического происхождения. Такую воду принято называть сточной водой. Многие современные технологические процессы связаны со сбросом сточных вод в водные объекты. Бурное развитие промышленности вызывает необходимость предотвращения отрицательного воздействия производственных сточных вод на водоёмы. В связи с чрезвычайным разнообразием состава, свойств и расходов сточных вод промышленных предприятий необходимо применение специфических методов и особых сооружений по их локальной, предварительной и полной очистке. В данном учебном пособии рассматриваются состав и свойства сточных вод (санитарно-химические показатели, определение необходимой степени очистки сточных вод), разработка технологических схем очистки. Рассказывается о механических методах очистки, к которым относятся решетки, песколовки, отстойники, фильтры, гидроциклоны и другие сооружения. Отдельная глава посвящена физико-химическим методам очистки, таким как коагуляция и флокуляция, статическая и динамическая адсорбция, ионный обмен, экстракция, кристаллизация, перегонка и ректификация. Другие разделы учебника знакомят с электрохимическими, термическими и биологическими методами очистки. Особое внимание уделено обеззараживанию сточных вод (хлорированию, озонированию, ультрафиолетовому облучению), термической сушке осадков сточных вод, их сжиганию и утилизации осадков городских сточных вод. В пособии даны основные термины и определения по соответствующей теме, приведены схемы и принципы работы оборудования, имеется библиографический список, в конце каждой главы предлагаются контрольные вопросы для самопроверки. Книга будет интересна студентам природоохранительных и химических специальностей, специалистам в области рационального использования природных ресурсов, так как призвана стать основой для понимания основных технологических способов очистки сточных вод от различных загрязнений – как промышленных, так и бытовых.

Грачева, Е.И. Некоторые особенности электрических трансформаторов: учебник [Текст] / Е.И.Грачева, О.В.Наумов. – М.: РУСАЙН, 2018. – 184 с.

   Распределительные электрические сети – это динамически непрерывно развивающаяся система, которая призвана обеспечивать электроснабжение жизненно важных потребителей электроэнергии. В условиях постоянного износа оборудования, конструкций, их физического и морального старения, непрерывного роста нагрузок актуальны вопросы детального исследования трансформаторов, которые являются основными элементами подстанций. Данное учебное пособие содержит материалы, необходимые для изучения оборудования элементов распределительных устройств и предназначено для студентов электротехнических специальностей. В книге рассматриваются вопросы конструктивных особенностей главных понизительных и распределительных подстанций, а также вопросы эксплуатационных характеристик трансформаторов. Для приобретения профессиональных навыков студент должен знать виды используемого в системах электроснабжения электрооборудования, типовые схемы электрических сетей и подстанций, методы расчета режимов и определения состава электрооборудования, основные технико-экономические показатели распределительных устройств подстанций, классификацию потребителей электрической энергии. Отдельные главы учебника посвящены тепловому режиму силовых трансформаторов и определению скорости их старения, показателям надежности и ремонту силовых трансформаторов, общим проблемам трансформаторостроения в России, потерям электроэнергии в распределительных сетях. В пособие включены материалы, изложенные в фундаментальных учебниках, информационно-справочных и директивных документах, представлены различные схемы, таблицы, вопросы для самопроверки, перечень принятых сокращений и список литературы. Составлено оно в соответствии с учебными программами и отвечает требованиям государственных общеобразовательных стандартов высшего профессионального образования.

   Соколов, Л.И. Управление отходами (waste management): учебное пособие [Текст] /Л.И.Соколов. – М.:Инфра-Инженерия, 2018. – 208 с.

   2018-2019 годы являются ключевыми в системе перехода не новую систему обращения с отходами в России. С 1 января 2019 года вся страна должна работать по новым правилам. И поэтому качество текущей работы регионов, уровень их подготовки к изменениям показывают, насколько на местах готовы к исполнению государственных задач. В настоящем учебном пособии рассматриваются основы управления потоками промышленных и твердых коммунальных отходов: от места их накопления через переработку к месту складирования на полигонах. Описаны общие подходы, методы анализа информации и способы переработки отходов, требования к проектированию, устройству и эксплуатации полигонов. Даны рекомендации по обращению с отходами, включая их паспортизацию, сбор, накопление, транспортирование, обезвреживание и лицензирование соответствующей деятельности с учетом актуального законодательства. В разделах учебного издания представлена классификация отходов (отходы потребления, коммунальные отходы, опасные ТКО, отходы производства, промышленные отходы, радиоактивные и пр.), рассказывается о полигонах и накопителях (устройство полигонов, подземные накопители и их санитарно-защитная зона, хранение неутилизируемых отходов, использование промышленных отходов в качестве заполнителя при рекультивации карьеров), представлена информация об утилизации твердых отходов (переработка их в высокотемпературной шахте, сжигание, пиролиз отходов, газификация и пр.) и биотехнологиях (биотехнологическая переработка органических промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных отходов и нефтепродуктов). В книге приводятся сведения по обращению с медицинскими и пищевыми отходами, об оплате за размещение ТКО, учете отходов и лимитах на их размещение. В книге содержатся приложения, например такие как «Перечень веществ, материалов и изделий, переходящих в состояние «отход», «Внешний вид отходов» и другие, имеется словарь терминов и аббревиатур, библиографический список. Адресовано пособие студентам экологических и химических дисциплин, будет полезно специалистам в области регионального управления отходами, проектировщикам полигонов ТКО, технологам по переработке отходов, региональным операторам и специалистам экологических служб предприятий.

   Свойства, получение и применение минеральных удобрений: учебное пособие [Текст] / Б.А.Дмитревский, В.И.Юрьева, В.А. Смелик и др. – СПб. : Проспект Науки, 2019. – 336 с.

 Увеличение выпуска минеральных удобрений на предприятиях химических производств и эффективное их использование в различных технологиях с учетом выполнения нормативов по экологической безопасности требует подготовки высококвалифицированных кадров разных уровней, обладающих достаточными технологическими знаниями для работы в современных условиях. Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов вузов, специализирующихся в области технологии минеральных удобрений, а также для работников сельскохозяйственных предприятий и химических производств. В нем приведены технологии основных видов минеральных удобрений, аппаратурное решение технологических процессов производства, условия поддержания технологического режима, основные принципы контроля производства. Отдельные главы учебного пособия посвящены особенностям применения различных видов минеральных удобрений, механизации агрохимических работ, а также мероприятиям, обеспечивающим наиболее эффективное использование агрохимикатов с учетом особенностей различных почв и возделываемых сельскохозяйственных культур. Из книги можно узнать об ассортименте минеральных удобрений и их производстве в России, производстве азотных удобрений (аммиак, сульфат аммония, карбамид и др.), фосфорных удобрений (простой суперфосфат, фосфорная кислота, термические фосфаты и др.), калийных удобрений (бесхлорные калийные удобрения) и комплексных удобрений (нитрат калия, жидкие и суспендированные сложные удобрения и др.). Отдельно рассматриваются свойства и особенности применения минеральных удобрений, показаны схемы химического оборудования, например: «Вертикальный вакуум кристаллизатор», «Схема получения калиевой селитры конверсионным методом». Среди вспомогательного материала присутствуют таблицы с различными показателями, графики, контрольные вопросы и словарь основных терминов. Книга допущена Учебно-методическим объединением вузов РФ в качестве учебного пособия для бакалавриата и соответствует образовательным стандартам высшей школы.

           С книгами, представленными в обзоре, студенты, преподаватели и сотрудники могут познакомится в отделах библиотеки БФ ПНИПУ.

Ноябрь, 2019г.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+