(Обзор учебной литературы).

Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию студентов, преподавателей и сотрудников обзор литературы по общественно-политическим и гуманитарным дисциплинам, которая была выпущена московским издательством «Юрайт» в 2019 году и поступила в фонд библиотеки нашего филиала.

Емельянов, Б.В. История русской философии ХХ века: учебное пособие для вузов (для бакалавриата) [Текст] /Б.В.Емельянов– М.: Юрайт, 2019. – 249 с.

Книга является комплексным учебным изданием предназначенным студентам всех форм обучения, цель которой - сформировать у обучающихся представление о национальных особенностях и этапах развития отечественной философии ХХ века. Пособие состоит из трех частей – лекций, текстов для семинарских занятий и методическим материалом. В первом разделе представлен материал по духовно-религиозному ренессансу конца XIX - начала XX века, метафизики и софиологии, философии интуитивизма, неославянофильства, феноменологии в России и русского космизма. Даются характеристики основных школ и направлений (марксистская философия, ее российские версии и философия советского периода), рассматриваются политические судьбы философии, связанные с изменением социально-политического строя в России после революции. Вторая часть пособия является как бы мини-хрестоматией и знакомит с текстами трудов Н.А.Бердяева, П.А.Флоренского, Л.Шестова, Н.О.Лосского и других, в третьей части предлагаются списки учебной и дополнительной литературы, темы рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ, вопросы к экзаменам и прочий материал. В ходе изучения курса студент должен запомнить основные этапы истории отечественной философии, а также основных представителей русской философской мысли ХХ столетия и их идеи, научиться анализировать философские концепции отечественных мыслителей, ориентироваться в понятиях и принципах русской философии. Учебное издание соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и рекомендовано УМО ВО.

Воробьева, О.Д. Миграционная политика России: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры [Текст] / О.Д.Воробьева, Л.Л.Рыбаковский, О.Л.Рыбаковский . – М.: Юрайт, 2019. – 182 с.

Миграционные проблемы, которые сегодня волнуют Россию, уходят своими корнями далеко в глубь истории Государства Российского. Привлечение иностранцев, с тем чтобы они не только пополняли население страны, но и привносили в него более передовые элементы трудовой и культурной деятельности, особенно практиковались во времена Петра I и Екатерины   II. В меньшей степени это имело место в советские годы. Масштабным переселением народов в самой России было связано с освоением и заселением вновь присоединенных территорий. В современных условиях доминирующим видом миграций выступают трудовые миграции. В прошлом они имели один вектор – русская деревня – русский город, а затем и второй – Российская Империя – зарубежные страны. В настоящем пособии показана необходимость учета богатого и успешного российского опыта проведения переселенческой политики, которая приводит к заселению пустующих территорий, освоению природных ресурсов, соблюдению геополитических интересов России. В первых главах книги идет речь о переселенческой политике России до середины XIX, далее в пореформенный период с 1861 по 1917 годы и анализируются ее результаты. Следующий раздел посвящен миграционной политике в советский период и после распада СССР. В последней главе рассматриваются современные миграционные проблемы. При написании учебника авторами привлекались исторические архивные документы, приводились примеры наиболее распространенных экономических и административных механизмов, повлиявших на переселение населения. В целом дана оценка успехов и провалов государственного управления миграционными процессами и некоторые рекомендации для выхода из управленческого кризиса в сфере миграционной политики. В конце книги приводится список литературы по вопросам демографии, трудовой эмиграции, незаконной миграции населения.

Скибицкая, И.Ю. Деловое общение: учебник и практикум для бакалавриата [Текст] И.Ю. Скибицкая. – М.: Юрайт, 2019. – 247 с.

Невозможно себе представить развитие человека, само его существование как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми. Исторический опыт и повседневная практика свидетельствуют о том, что полная изоляция человека от общества, изъятие его из общения с другими людьми, приводит к полной утрате человеческой личности, ее социальных качеств и свойств. В предлагаемом учебном издании приведен системный анализ человеческого общения: сущность, цели, функции и средства, рассмотрены основы культуры делового общения. На сегодняшний день деловое общение является одним из надежных инструментов совместного поиска оптимального решения разнообразных задач. Для того чтобы добиться успеха, необходимо, прежде всего, научиться общаться. Через живое непосредственное общение осуществляется процесс взаимодействия между партнерами и решаются три основные задачи: воспитательная, образовательная и развивающая. Учебный материал книги познакомит с влиянием индивидуальных особенностей личности в процессе общения, со структурой и типами делового общения, расскажет о причинах закомплексованности в общении и способах ее преодоления и о принципах делового этикета. Отдельные главы книги посвящены средствам коммуникации (речь, язык, жесты), культуре ведения дискуссии (ведение дискуссии, запрещенные и разрешенные приемы дискуссии), анатомии конфликта (характеристика конфликта и методы преодоления разногласий), психологическим основам деловых контактов (организация и проведение деловых контактов, документационное их обеспечение), искусству управления общением. Каждый раздел учебного пособия содержит вопросы и практические задания для самопроверки и список литературы. В книге имеется глоссарий с основными терминами и понятиями, а также несколько практических приложений с тестовыми заданиями. Изучение данного курса и рекомендуемой литературы позволит студентам сформировать относительно целостное представление о проблеме развития культуры делового общения, научить их адекватно оценивать жизненные ситуации и находить их разрешение.

Коршунов, В.В. Экономическая теория (для не-экономистов) учебник для вузов [Текст] / В.В.Коршунова. – М.: Юрайт, 2019. – 237 с.

Экономическая теория как наука служит методологическим фундаментом комплекса прикладных экономических наук: отраслевых, функциональных, межотраслевых. Экономическая теория создается в результате рационального мышления, познания законов и закономерностей экономического развития. Она необходима для выработки решений, касающихся направлений использования экономических ресурсов, реализации товаров и услуг на внутреннем и внешних рынках. Знание экономической теории расширяет кругозор, создает экономическое мышление, облегчает путь к достижению делового успеха. Изучение и усвоение материала курса позволит студенту узнать базовые экономические понятия, ход процесса общественного воспроизводства, механизмы рыночного саморегулирования, особенности поведения потребителей и производителей продукции, механизмы и последствия государственного регулирования экономикой, особенности современного экономического развития России и мира. Знакомясь с основами экономической теории, студент сможет научиться ориентироваться в многообразии теоретических подходов и научных концепций, обобщать и анализировать экономическую информацию, принимать решение об использовании производственных ресурсов и обосновывать их. В книге рассматриваются формы общественного хозяйства и теория стоимости, развитие спроса и предложения в рыночной экономике, издержки и прибыль, виды капитала, доходов и ренты, источники инвестиций и их эффективность, кредитно-финансовая система, рынок труда, проблемы экономического роста,   вопросы международных экономических отношений и пр. Учебный материал книги четко систематизирован и написан в доступной для понимания форме, соответствует образовательным стандартам высшей школы и рекомендован студентам непрофильных (не экономических) специальностей, может быть интересен аспирантам, преподавателям, а также всем интересующимся соответствующей темой.

Малинина, Т.Б. Демография и социальная статистика: учебник и практикум для бакалавриата [Текст] / Т.Б.Малинина. – М.: Юрайт, 2019. – 298 с.

Современное представление о демографии определяет ее как науку о воспроизводстве населения и закономерностях его развития, а закономерности демографических явлений как раз проявляются при обобщении статистических данных о населении. Поэтому социальная статистика и демография связаны между собой не только своим объектом изучения, но и методами статистической практики социально-демографических показателей и классификаций, предназначенных для анализа социальных процессов. Знания о населении, о законах его формирования и распространения имеют большое значение и широко используются в сфере бизнеса. Решая проблемы в области социальной политики, государство опирается на данные демографических исследований, а демографические изменения в различных регионах, учитываются при проведении экономической политики государства. Социальная статистика и демография изучают смежные вопросы, пытаются решить проблемы, возникающие на стыке этих двух дисциплин. Данный учебник представляет собой первую попытку объединить смежные вопросы и ознакомить студентов с основами статистической практики социально-демографических показателей и использования статистических методов, предназначенных для анализа социальных процессов. Книга состоит из 3-х разделов. В первой части идет речь об истории, предмете, объекте и методе социальной статистики и демографии, об источниках статистической информации и способах получения данных о населении, о задачах и особенностях изучения связей социальных явлений. Во второй части можно узнать о демографических процессах, переписях населения, естественного движения и миграции населения, а также об особенностях изучения семьи и домохозяйства, статистике рынка труда, занятости населения. В третьем разделе содержатся сведения о статистике социального развития и уровня жизни населения: качество жизни, доходы населения, потребление материальных благ, статистика непроизводственной сферы (культура, здравоохранение, туризм, образование), статистика состояния и охраны окружающей среды. В книге имеются контрольные вопросы и задания к каждой главе, списки рекомендуемой литературы, приложения. Учебник рассчитан на студентов, изучающих социологию, социальную антропологию, социальный менеджмент, экономику труда, государственное и муниципальное управление, а также будет полезен преподавателям и специалистам в области общегуманитарных дисциплин.

Шнейдер, Л.Б. Психология карьеры: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры [Текст]/ Л.Б.Шнейдер, З.С.Акбиева, О.П.Царинцева. – М.: Юрайт, 2019. – 187 с.

В связи с возрастанием интереса к профессиональному развитию в последнее время возник интерес и к феномену карьеры как составляющей профессиональной жизнедеятельности субъекта. Популярность этой темы отчасти объясняется тем, что обществом декларируется образ социально успешного человека как наиболее приемлемый и желательный. Этот образ успешности «прочитывается» в аутентичной личности, в самостоятельном, решительном и достигшем карьерных успехов человеке. Поэтому многие люди стараются соответствовать данному типу, чтобы быть востребованным в обществе. Исследованию карьеры, карьерных ориентаций, реализации карьерных планов в последнее время уделяется много внимания. В ее изучение большой вклад внесен зарубежными учеными, среди которых Дж.Холланд, Г.Десслер, Д. Сьюпер и др., а также отечественными , среди них А.Р.Фонарев, А.Н.Толстая, Р.Л.Кричевский и пр. Представленное учебное пособие дополняет и расширяет психологическое пространство теории профессионального развития, конкретизирует механизмы построения успешной карьеры и уточняет представления о карьерных ориентациях, позволяет ставить и решать прикладные задачи, связанные с трудовой жизнью человека, с эффективными взаимодействиями в профессиональном сообществе, через изучение возможностей понимания себя и принятия ответственности за профессиональную реализацию. В книге рассказывается о психологической характеристике карьеры специалиста, к которой относятся типология карьеры, ее стадии, вертикальная и горизонтальная карьеры. Отдельная глава посвящена профессионализации карьерного роста, где представлены человек и профессия в современном мире, карьерный рост и профессиональное самоопределение. Рассматривается соотношение эффективности труда и карьеры (мотивация, стимулирование, карьерное продвижение и его издержки). В ходе изучения проблемного поля «Психология карьеры» обучающийся должен овладеть навыками карьерного планирования и формирования подхода к планированию собственной карьеры и карьеры клиента, а также методами организации и осуществления современного подхода в работе с персоналом. В учебном пособии предлагаются практические задания для самостоятельной работы, перечень тем для подготовки к зачету, тесты и другие методические материалы.

Короткина, И.Б. Академическое письмо: процесс, продукт и практика: учебное пособие для вузов [Текст] / И.Б.Короткина. – М.: Юрайт,2019. – 295 с.

Умение писать научные тексты развивается и совершенствуется на протяжении всей жизни. Способность донести свою мысль до незнакомого читателя в форме ясного и убедительного текста приходит только с практикой, и каждый новый текст представляет собой результат сложной работы. Академическое письмо представляет собой многоплановый комплекс умений, который сегодня во всем мире признается главнейшим по отношению ко всем другим умениям, которые необходимы для успешного обучения в вузе. Этот комплекс включает в себя не только лингвистические (языковые, синтаксические и стилистические), но прежде всего металингвистические компетенции, такие как логика, анализ, критическое мышление, объективность и уважение к иным идеям и чужим текстам. Именно этих умений зачастую не хватает студентам и молодым специалистам. Учебник в первую очередь знакомит студентов с ключевыми принципами международной системы академического письма и помогает внедрить их в собственную практику через анализ и синтез. В книге собран, систематизирован и представлен опыт полувековых зарубежных исследований в области академического письма, показаны критерии грамотности и оценки письма, технологии организации процесса письма, способы аргументации и использования источников. В отдельных частях издания говорится об организации академического текста (абзац, введение, заключение, итоги), логических и синтаксических проблемах, рассказывается о Гриновой 3D – модели грамотности. Работа над текстом как публичным продуктом предполагает процесс его построения, написания, обсуждения и многократных переделок, а также знания принципиального отличия научного текста от публицистического и художественного. Практика написания ясного, емкого и убедительного текста начинается с первых студенческих работ и не заканчивается никогда, поэтому пособие будет полезным как студенту, пишущему свое первое эссе, так и специалисту, пишущему научную статью. Поскольку в учебнике предложены международные требования к научному тексту, он может быть использован при подготовке зарубежных публикаций. В заключение отдельных глав книги имеются практические задания, а в конце пособия методические приложения и библиография.

Декабрь, 2019г.

развитие малого бизнеса
строительство и ремонт