В статье рассмотрены принципы реализации методологии использования единых диагностических критериев оценки фактического состояния сложных механических систем по параметрам генерируемой вибрации в рамках разработки методики проведения испытаний образцов горно-шахтного оборудования. Доказано, что только широкое использование современных методов вибрационной диагностики предоставляет возможность для своевременного выявления дефектов оборудования, вне зависимости от их типа и степени опасности;

В книге рассмотрены вопросы, связанные с износостойкостью, прочностью и долговечностью деталей машин. Дана классификация различных видов износа поверхностей деталей, различных видов статической и динамической их прочности, связанных с ними работоспособности, долговечности и безотказности в работе. Приводится анализ влияния технологических параметров механической обработки заготовок деталей машин, вида и геометрии режущего инструмента на износостойкость, прочность и долговечность их эксплуатации, т. е. на надежность работы машины или механизма. Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов машиностроительных специальностей вузов и колледжей. Оно будет полезно магистрантам и аспирантам, а также работникам машиностроительных предприятий, проектных институтов и НИИ.

Представлены результаты экспериментальных исследований величины и характера изменения нагрузок приводов шахтных самоходных вагонов 5ВС-15М и ВС-30, выполненных на рудниках ПАО «Уралкалий» с использованием программно-регистрирующего комплекса ВАТУР. На основании анализа графиков изменения нагруженности приводов и статистики возникновения аварийных отказов обоснованы технические решения по повышению надежности шахтных самоходных вагонов. Представлены рекомендации по увеличению эффективности процесса транспортирования калийной руды в очистных камерах, повышению маневренности самоходных вагонов и уменьшению времени простоев при разгрузке.

Приведены общие детерминированные модели оценки прочности и ресурса из курса классического сопротивления материалов, дано подробное описание вероятностных методов расчета прочностной надежности и долговечности при статической и переменной нагруженности деталей и конструкций. Предложены примеры решения задач с использованием вероятностно-статистических расчетных моделей. Для студентов, обучающихся по механико-математическим и машиностроительным направлениям подготовки, аспирантов и инженерно-технических работников. Может быть использовано для выполнения студентами расчетно-графических, курсовых и выпускных квалификационных работ.

В учебном пособии изложен материал по эксплуатации и надежности подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин (ПТСДМ). Приведены основные сведения об изменении технического состояния и надежности машин в процессе эксплуатации, даны закономерности изнашивания и разрушения деталей машин и способы их поддержания в технически исправном состоянии. Рассмотрены вопросы планирования, организации и регулирования процессов производства, диагностирования, технического обслуживания и ремонта машин. Даны рекомендации по оценке эффективности использования парка машин по времени и производительности. Большое внимание уделено вопросам по надежности и долговечности машин.

В статье рассмотрены проблемы технической эксплуатации горно-строительных, технологических машин и оборудования. Проведен анализ технической литературы по оптимизации параметров производственных процессов с учетом специфических особенностей производства, начиная с природно-климатических факторов и т.д. Для решения проблемы при проведении планово- предупредительного ремонта предлагается новая система непрерывно-автоматизированного контроля за техническим состоянием горно-строительных, технологических машин и оборудования. Данная система позволяет повысить уровень надежности и безопасности эксплуатации техники.

Повышение эффективности использования выемочных и проходческих машин возможно посредством совершенствования существующих и разработки новых перспективных конструкций исполнительных органов горных комбайнов, обеспечивающих разрушение массивов наименее энергоемкими способами. Прочитав данную статью, вы узнаете, каковы основные критерии выбора рациональных параметров режущих исполнительных органов горных машин, что наименее энергозатратным способом разрушения горных пород является способ, предусматривающий разрушение горных массивов преимущественно под действием растягивающих нагрузок, т. е. отрывом и др.

Рассмотрены вопросы, связанные с организацией технического сервиса проходческо-очистных комбайнов на рудниках Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и перспективность внедрения системы обслуживания и ремонта горных комбайнов по фактическому техническому состоянию.

Актуальной является задача выявления основных тенденций развития средств механизированной добычи калийных руд, применяемых в условиях соляных месторождений России и стран СНГ. В статье приведены сведения об основных этапах развития проходческо - очистных комбайнов, применяемых при подземной добыче калийно-магниевых солей на рудниках Верхнекамского месторождения.

В книге содержатся основные сведения о концепции надёжности машин, терминологическом и математическом аппарате, физико-химических основах развития повреждающих процессов, формирующих отказы, расчетных, экспериментальных и экспертных методах для оценки, нормирования и повышения показателей надёжности сложных технических систем. Пособие предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся по техническим направлениям и специальностям, научных работников и практических специалистов предприятий промышленности и транспорта, а также для преподавателей вузов в системе дополнительного профессионального образования и специалистов названных направлений деятельности.

развитие малого бизнеса
строительство и ремонт