(обзор литературы по материалам периодической печати библиотеки БФ ПНИПУ)

Цифровизация производства в качестве исходной компоненты содержит хорошо известную классическую автоматизацию, которая в этом случае охватывает все виды оборудования и технологические процессы, а также обеспечивает изменение качества труда работников всех отраслей производства.

Новый подход к проблеме полной автоматизации производства рассмотрен в работе Ганиной Г.Э. Пути развития полной автоматизации производства/Г.Э. Ганина, Ю.А. Островский, А.П. Яковлева // Главный механик. – 2021. - № 8. –С.24- 35. Показано, что наряду с техническими вопросами одно из главных мест в вопросах полной автоматизации производства занимают социальные вопросы, т.к. полная автоматизация коренным образом меняет структуру трудовых ресурсов. Знакомство с новым подходом к проблеме полной автоматизации поможет проектировщикам предприятий лучше понять состав задач по реконструкции производства.

В статье Горина Е.А. Современная промышленная политика: факторы трансформации / Е.А. Горин // Бюллетень науки и практики. — 2018. — № 9. — С. 218-227. — ISSN 2414-2948. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308763, обсуждаются направления происходящих трансформационных процессов и механизмы способные оказать на них регулирующее воздействие, включая цифровизацию и экологические ограничения. Рассматриваются базовые составляющие новых производственных технологий, вызывающих изменения в общественных структурах и социально-экономических сферах.

Научные исследования Использование информационных технологий при исследовании подземных вод Верхнекамского месторождения калийно – магниевых солей/А.С. Сеннов и [др.] //Горный журнал. – 2021. - № 4. – С.63-68. дают обоснование особенностям применения ГИС – технологий и программных продуктов при работе с аппаратом многомерной математической статистики. Описывают методы численного моделирования для решения практических задач, возникающ9их при отработке месторождений природных солей.

Исследование электрохимических процессов, протекающих непосредственно во флотационной пульпе. Цифровая технология оптимизации дозирования сернистого натрия при флотации медной руды /Г.Н. Машковский, Е.К. Ушаков, Т.А. Яковлева //Обогащение руд. – 2021. - № 3. – С.18-23.             Дает анализ методологического подхода к решению задачи оптимизации реагентных режимов флотации минерального сырья, который показывает, что применение цифровых технологий позволило повысить технологические показатели флотации медной руды.

В статье Автоматизация процессов управления производством в звеньях цепей поставок: проблемы и решения/Р.В. Серышев//РИСК. – 2021. - №2. – С. 17-21. сформулированы требования, предъявляемые к системе класса APS рассмотрены основные проблемы реализации алгоритмов APS в информационных системах на примере 1C: ERP 2.5.

Практическая значимость работы Цифровизация производства в программном обеспечении AltiumDesigner//Главный механик. - № 6. – С. 34-42. – изучение базовых библиотек программного обеспечения в части создания запоминания и применения при работе с проектом, а также алгоритма построения электрической схемы в программе AltiumDesigner, разведение и проектирование на плате простейшей схемы. Данная работа может использоваться не только для обучения студентов в области разработки электронных устройств в части их проектирования и для организации лабораторных работ, но и при создании реальных устройств как на производстве, так и в рамках высшего учебного заведения, например, для создания лабораторного стенда.

Опыт разработки, внедрения и эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) горного производства на Стойленском ГОКе описан в статье Комплексная цифровизация технологических процессов горного производства/А.И. Татьянин, Д.А. Тютюнник, А.Б. Барышев//Горный журнал. – 2021. - № 6. – С.33-41 Рассмотрены перспективы стратегического развития комбината с использованием цифровых технологий на всех стадиях производственных процессов.

Хамхоева, Ф.Я., Преимущества использования автоматизации производства в современных условиях в аспекте управления предприятием / Ф.Я Хамхоева // Вестник Российского университета кооперации. – 2021.- №.2.- С. 88-91. – Текст. Электронный // https://elibrary.ru/item.asp?id=46275810

В статье показаны особенности роботизации производства, доказано, что автоматизация позволяет не только повысить качество и объем выпускаемой продукции, но и обезопасить рабочих на производстве. Так, людей заменяют роботами на опасных для здоровья производствах. С другой стороны, чрезмерное внедрение автоматизированных процессов в экономику может привести к негативным последствиям для рабочих, которые попадают под сокращение. Кроме того, процесс может иметь неблагоприятный исход и для самих организаций, внедряющих такие технологии. В последнее время все чаще звучит понятие «технологическая безработица» - этот экономический термин указывает на то, что доходы трудоспособного населения будут неуклонно снижаться, а доход владельцев капитала, напротив, возрастать, но до определенного момента. Снижение доходов населения неизбежно приведет к кризису перепроизводства. Капитал должен работать и зарабатывать, но зарабатывает он только тогда, когда компания, в которую вложен капитал, получает прибыль.

Наркевич, М. Ю. ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ / М.Ю.Наркевич, В. Д. Корниенко, М.А. Полякова// Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2021. - №5. –С.570-576. – Текст Электронный // https://elibrary.ru/item.asp?id=46327414

Представлена классификация и перечень наиболее распространённых дефектов и повреждений строительных конструкций, выявляемых на стадии визуальной контроля при оценке качества зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Рассмотрены основные положения проекта нового федерального закона «О промышленной безопасности» в части внедрения государственного мониторинга промышленной безопасности, путем использования специально разработанных систем дистанционного контроля, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации, характеризующей риск возникновения аварий. Определены ожидаемые результаты от внедрения непрерывного цифрового мониторинга, основанного на визуальном методе контроля.

Литвинова, Н.А АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ИНДУСТРИИ 4.0 /Н.А. Литвинова, А.Г. Изотова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. - № 1-2. – С.123-125. – Текст. Электронный //https://elibrary.ru/item.asp?id=44704470

В статье рассматривается влияние цифровой трансформации производственных процессов на занятость населения. В результате проведенного анализа статистических данных и зарубежных научных исследований показано, что роль человека в эпоху Индустрии 4.0 будет существенна. Сформулированы рекомендации, направленные на подготовку человеческого капитала к переходу к цифровой эпохе. Сделан вывод о том, что у российской экономики есть временной запас для подготовки трудовых ресурсов к цифровой трансформации.

развитие малого бизнеса
строительство и ремонт