(Список литературы по материалам периодики).
«Все сознают, что нормальная и полезная
еда – есть еда с аппетитом, еда с испытыва-
емым наслаждением; всякая другая еда, еда
по приказу, по расчету, признается уже в
большей или меньшей степени злом…»
И.П.Павлов
Журнал «ВОКРУГ СВЕТА».
1.Людковская, А. Съедобная упаковка, 2012,№3, С.162-165.
Листья как кулинарная обертка.
2.Немзер, А. Рыба гниет, 2012, №4, С.168-171.
Рыба с душком или деликатес для любителей сильных гастрономических впечатлений.
3. Олиференко,Т. Красота на съедение, 2011,№10, С.262-272.
Цветы не только украшение стола, но и продукты питания.
Журнал «ИНЖЕНЕР».
1.Серпунина, В. Что мы едим?,2012, №2, С.28-29.
Искусственные продукты.
Журнал «КРЕСТЬЯНКА».
1. Вся соль в воде, 2011, №7-8, С.82-83.
Свойства минеральной воды.
2. Полезный перекус, 2012, №3, С.42-43.
Джанк-фуд, или «мусорная еда».
3. Ред(ь)кое счастье, 2011, №6, С.48-49.
Редька – кладезь витаминов.
Журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ».
1.Гурвич, М. Соки? Хороши в меру, 2011,№10, С.115-117.
Целебные свойства соков как пищевых продуктов, а не лекарства.
2. Манвелов, Л. Сладкая жизнь – горькие последствия, 2011, №5,С.68-71.
Болезни сладкоежек.
3. Сокольский, И. Соус из «яблок любви», 2011, №8, С. 134-136.
Кетчуп – история продукта и современное качество.
4. Сокольский, И. Тайна салата оливье, 2012, №1, С.131-133.
Рецепты салата в прошлом и настоящем.
5. Сокольский, И. Чайное озарение Томаса Салливана, 2012, №2,С.130-132.
Появление чая в пакетиках.
Журнал «СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО».
1. Вологодская ягода - здоровье от природы, 2011, №6, С.98-99.
Торговые марки «Кружево вкуса» и «Нежная россыпь лета» - гарантия качества продукции фирмы (свежих и замороженных ягод, грибов, соков и фруктовых пюре).
2. Ковель, М. Европейская система контроля безопасности продуктов питания и проект первого техрегламента таможенного союза, 2011, №4, С.26-30.
Проблема продовольственной безопасности.
3. Тиссен, О. Контроль качества продуктов питания: берем пример с Германии, 2011, №3, с.16-17.
«Диоксиновый скандал» и надзор за безопасностью продуктов питания.
4. Тиссен, О. Что выберет российский потребитель: чипсы или кашу?,2012, №1, С12-13.
Проблемы социального питания.
5. Чичкина,С. Пивовары – за доработку техрегламента, 2012, №2, С.28-31.
Безопасность алкогольной продукции.
Журнал «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН».
1. Дешево и сердито, 2010, №7, С.78.
О свойствах кефира.
2. Заводные продукты, 2010, №2, С.70-72.
Возбуждающие и бодрящие продукты вместо сомнительных любовных напитков.
3. Просто с киви, 2012, №4, С.63-64.
Уникальность полезных свойств киви и разнообразие рецептов с ним.
4. Факты и вымысел, 2011, №1, С.68-70.
О продуктах, обладающих противораковыми свойствами.
Журнал «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ – ХХI».
1. Благутина,В. Все полезно, что в рот полезло?,2012, №1, С.24-28.
Правильное и неправильное питание.
2.Космачевская,О.В. Вездесущая реакция Майара, 2012, №2, С.23-27.
100 лет термической обработке пищи.
3. Ручкина, Н. Виноград,2011, №11, С.54-55.
Что за фрукт виноград? Чем полезен? Что делать с виноградными косточками? и пр.
4. Ручкина, Н. Кукуруза, 2011, №8, С.54-55.
Какие продукты получают из кукурузы? Энергетическая ценность продукта. Как готовят кукурузные хлопья? Что пьет Ален Делон?
5. Ручкина, Н. Мороженое,2012, №2, С.54-55.
Когда появилось мороженое? Как определить его качество? Кто придумал эскимо? и другие интересные факты.
6. Ручкина, Н. Свинина, 2011, №4, С.54-55.
Карбонад, буженина, бекон, ветчина…Как приготовить поросенка?
7. Ручкина, Н. Соя, 2011, №2, С.54-55.
Всем ли соя на пользу? В каких продуктах она присутствует? Какие витамины содержатся в сое?
8. Яшин, Я.И. О пользе специй ,2011.№10, С.54-55.
О целебных свойствах пряно-ароматических растений.
Журнал «ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ».
1. Витамин, или Нет добра без худа, 2012, №3, С.90-96.
Бизнес и витаминизация. Всегда ли витамины полезны для здоровья людей?
2. Кузнецов, И. Дары весны на столе, 2011, №4, С.90-93.
После долгой российской зимы первая зелень радует глаз и возбуждает аппетит. Крапива и щавель.
3. Кузнецов, И. Защити себя сам, или диета против радиации, 2011, №5, С.90-92.
О питании человека в периоды повышенного радиационного воздействия.
4. Кузнецов, И. Мука – всему голова!, 2011, №1, С.90-93.
Мука является основой любого хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Разновидности муки, способы хранения, рецепты для домашнего приготовления.
5. Кузнецов, И. Что за обед, когда каши нет, 2011, №3, С85-89.
Пищевая ценность и калорийность зерновых круп. Кому и какую кашу употреблять в пищу?
6. Передерин, В. Орехи грызть – здоровью корысть, 2011, №2, С.90-92.
Арахис, кедровые орешки, кешью, миндаль, фисташки как энергетические продукты с лекарственными свойствами.
Журнал «ЭКСПЕРТ».
1. Хазбиев, А. Погоня за натуральным вкусом, 2012, №9, С.26-29.
Компания «Мясной дом Бородина» и отказ от искусственных пищевых добавок.
« Неправильно и не вовремя потребляющий
пищу находит погибель, а правильно
питающийся получает в награду
долголетие, здоровье, силу и
наслаждения».
Нагарджуна
Зав. отделом библиотеки БФ ПНИПУ
О.В.Ташкинова
Апрель 2012г.