
Прочитал в «Березниковском рабочем» (№37 от 21.03.2016 г.) заметку М. Сергеева «Давайте напишем историю вуза!» и решил поделиться своими воспоминаниями.
В 1971 году я окончил кафедру «Машины и аппараты химических производств» (МАХП) химико-технологического факультета Пермского политехнического института (ППИ, так тогда назывался сегодняшний Пермский национальный исследовательский политехнический университет). Последние два года учёбы в вузе я принимал участие в работе студенческого научного общества по теме грануляции туков, разрабатываемой кафедрой. После защиты диплома был оставлен на кафедре и направлен в Березники на общетехнический факультет учебным мастером кафедры МАХП. Приехали мы с женой в Березники в конце июля 1971 г. Поселили нас в «гостинице» при факультете. Это были две комнаты прямо в здании факультета. Одна большая, где помещалось несколько кроватей, стол, другая – маленькая комнатка два на два с половиной метра, в которую были втиснуты кровать и тумбочка. Здесь мы прожили 3,5 месяца, потом одному из преподавателей расширили жильё, а мы въехали в его «однушку».
Первое впечатление о факультете – обыкновенное типовое 3-этажное здание школы с классами-аудиториями со столами, стульями и классными досками на стене. Студенты – те же школьники, только повзрослее. Учёба – по вечерам с 19:00, и учебных часов, как правило, четыре (две пары по два часа). Факультет был в стадии становления. Полноценным филиалом его назвать было нельзя, т. к. обучение было вечернее, студенты с первого по четвёртый курс получали знания по гуманитарным и общетехническим дисциплинам, а дальше переводились на заочное обучение в головной вуз, и дипломные проекты защищали там же. Преподавательский состав был в основном укомплектован бывшими школьными учителями: порядка 25 штатных преподавателей, несколько совместителей (высококвалифицированных инженеров с березниковских предприятий). Преподавателей с учёными степенями кандидата и доктора наук не было. Наукой никто не занимался.
На прилагаемой к заметке фотографии я указал преподавателей, которых помню, и какими предметами они занимались. Раиса Александровна Козлова – декан, общая химия; Иван Фёдорович Останин – история; Александра Дмитриевна Карпова, Валентина Ильинична Сухорукова – немецкий язык; Юрий Иванович Божков – философия; Владимир Яковлевич Остапчик – физика; Людмила Васильевна Нестерова – общая химия; Августа Алексеевна Лыткина – машиностроительное черчение; Любовь Викторовна Артюх – экономика; Валентина Даниловна Колбасина – органическая химия; Эвелина Захаровна Давлятшина – начертательная геометрия; Валентин Дмитриевич Нестеров – теоретическая механика; Леонид Иосифович Лысенкер – высшая математика; Вадим Петрович Русаков и Борис Данилович Юдин – физика; Яков Михайлович Перлов – политэкономия; Фаина Ивановна Черемисинова – химия; Людмила Ивановна Игумнова – английский язык; Анатолий Степанович Иванов – электротехника. На фотографии нет Зои Николаевны Бондаревой и Вадима Ивановича Костарева (высшая математика), Владимира Ивановича Быкова (процессы и аппараты химических производств). Считаю своим долгом вспомнить имена преподавателей, которые работали непродолжительное время, но всё-таки оставили свой след: к.т.н. Инвиль Хаирович Габдрахимов (сопротивление материалов), Борис Абрамович Грубиян (высшая математика). Ряд общетехнических и специальных предметов читали преподаватели из головного вуза. Они приезжали на неделю, начитывали материал, а в конце семестра принимали экзамены. Ездить приходилось многим и часто. Никого это не устраивало. Нужно было создавать условия для полноценного шестилетнего обучения и выпуска наиболее дефицитных специалистов (механиков, технологов и КИПовцев) в Березниках. Были, конечно, скептики, презрительно называвшие факультет «ликбезом», но основная часть молодёжи и технической интеллигенции понимала необходимость развития. Руководство вуза (проректор по вечернему и заочному обучению Иван Антонович Шапорев), кафедры МАХП (заведующий кафедрой д.т.н. профессор Алексей Фёдорович Ложкин, его заместитель по КИПиА Юрий Романович Дадиомов, заведующая кафедрой ТНВ д.т.н. профессор Сусанна Андреевна Амирова) работало в этом направлении. Силами преподавателей и лаборантов оборудовались учебные лаборатории химии, физики, электротехники, сопротивления материалов, КИПиА, процессов и аппаратов химической технологии. Неоценимая помощь в обеспечении дефицитными материалами, приборами и в изготовлении сложных лабораторных установок оказывалась березниковскими промпредприятиями, студенты которых обучались на факультете. Собирали и настраивали эти установки лаборанты Валентин Эйве (Валентас Антано), Роман Генрихович Гок и другие.
Кафедра МАХП поставила мне задачу помочь ассистенту Владимиру Ивановичу Быкову дооборудовать лабораторию ПАХТ, помогать ему в ведении учебного процесса (лабораторные работы). Дальше планировался уход В.И. Быкова в аспирантуру, а я должен был полноценно его заменить. Курс ПАХТ читали совместитель к.т.н. Геннадий Николаевич Попов, работник Березниковского филиала ВНИИГ и В.И. Быков. Курс читался всему потоку технологов, киповцев и механиков, лабораторные работы проводились отдельно для каждой группы. Курс «Ремонт и монтаж» читал совместитель Борис Николаевич Алексеев, заместитель начальника аммиачного производства по механической службе ПО «Азот», квалифицированный, требовательный специалист.
Курс КИПиА читали преподаватели с кафедры, а также совместитель, работник БТМК Геннадий Александрович Наймушин. Он и выпускник факультета с «красным» дипломом Вячеслав Филиппович Беккер оборудовали замечательную лабораторию КИПиА. Впоследствии Вячеслав Филиппович защитил кандидатскую диссертацию и дорос до заместителя директора филиала по науке.
Преподавание велось на высоком уровне, студентам давалась самая современная информация по химической технологии и технологическом оборудовании. Доцент кафедры МАХП к.т.н. Виктор Назарович Пащенко ездил на стажировку в Германию и привёз оттуда современный курс «Химические реакторы». Курс был прочитан впервые здесь, в Березниках, группе механиков. Правда, экзамен с первого захода сдали только два человека из группы, что говорит о сложности предмета и слабоватой предшествующей математической подготовке студентов. Вообще, уровень подготовки студентов был разным. Были и продвинутые ребята, были и середнячки и, чего греха таить, были и лентяи. Преподаватели понимали, что люди приходят на учёбу после напряжённого рабочего дня, но никто их силой в институт не тащил и требования к ним были такими же, как к студентам дневного обучения.
Первый полноценный выпуск специалистов в Березниках состоялся, если я не ошибаюсь, в 1970 г. На защиту в качестве председателей государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) приезжали именитые московские профессора: д.т.н. А. Д. Домашнев, автор учебника «Расчёт и конструирование химических аппаратов и машин», д.т.н. В. Н. Кулаков, автор учебника «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов». В последующие годы председателем ГЭК у механиков был Владимир Давыдович Гольдштейн, начальник СПКО ПО «Бератон», умный, деликатный, с чувством юмора человек, проводивший защиту проектов всегда на высоком уровне.
В 1973 г. В. И. Быков поступил в аспирантуру. Готовился к поступлению в аспирантуру и я. В феврале 1975 г. кафедра отправила меня на повышение квалификации в Московский институт химического машиностроения. МИХМ был одним из центров научной и технической мысли в СССР. Лекции читали корифеи отрасли, как правило, доктора наук, авторы учебников по специальностям. Занятия были до 15 часов, а дальше – свободное время, время знакомства с Москвой, музеями и театрами. Правда, на ассистентскую 105-рублёвую зарплату не разгуляешься. Выходные я старался использовать с пользой – просиживал в технической библиотеке на Кузнецком мосту, в техническом зале библиотеки имени В. И. Ленина. В процессе обучения меня навестил А. Ф. Ложкин. Он вообще по-отечески относился к растущей смене. По его инициативе мы напросились на приём к заместителю министра высшего и среднего образования А. М. Кутепову: спросили, не согласится ли он быть руководителем моего обучения в аспирантуре. Он сказал: работайте, а когда будет результат, приезжайте. К сожалению, дальнейшей совместной работы с ним не получилось.
На майские праздники все слушатели разъехались по домам, оставшись в одиночестве, я вызвал жену, и это была незабываемая неделя, поскольку билеты на зрелищные мероприятия я приобрёл заранее. Страна праздновала 30-летие Победы, и мы присутствовали в концертном зале гостиницы «Россия» на первом исполнении Львом Лещенко песни «День Победы». В общем, счастливое было время, жаль, что всё хорошее быстро кончается.
В результате учёбы я подготовил оригинальный, на мой взгляд, и очень интересный курс лекций «Расчёт и конструирование химических аппаратов и машин» на основе материала, преподанного нам в МИХМе д.т.н. профессором Владимиром Николаевичем Соколовым. К сожалению, курс я прочитал всего один раз и, снова к сожалению, моё мнение о красоте предмета не разделили мои студенты, поскольку экзамен по нему с первого захода сдал только один человек из группы. Твёрд гранит науки… Мой курс РКХМ сохранился у меня, могу поделиться им с заинтересованными лицами.
На этом моя преподавательская деятельность закончилась в связи с переходом на другую работу. Изменились обстоятельства, исчезла перспектива аспирантуры и пр. Закончил я трудовую деятельность в должности главного инженера ООО «Азотстройремонт», но это уже совсем другая история.
Я благодарен судьбе за возможность общаться с таким количеством замечательных людей от простого лаборанта, студента до заместителя министра. Прошло сорок лет. Факультет стал филиалом, головной вуз стал научно-исследовательским университетом, в штате появились кандидаты и доктора наук, появились кафедры, а не общая преподавательская, как было ранее. Филиал совместно с головным вузом стал заниматься научной работой. Появилось своё подготовительное отделение. Изменения налицо, значит, не пропал даром труд людей. Надеюсь, что у филиала в будущем будет всё хорошо.