(Обзор  литературы)

 

      В России 2017 год объявлен Годом экологии. В связи с этим решением, библиотека БФ ПНИПУ предлагает своим читателям обзор  новой литературы, поступившей в фонд по соответствующей теме.

Бобович, Б.Б. Управление отходами [Текст]: учебное пособие /Б.Б.Бобович. – М.:ИНФРА-М, 2017. – 194 с.

 Сложная экологическая обстановка в ряде стран, в том числе и в России, в значительной мере является следствием постоянного увеличения объемов образования промышленных и бытовых отходов. На полигонах, свалках и в других хранилищах (промышленных площадках) в Российской Федерации размещено более 80 млрд. тонн твердых отходов, при этом ежегодно их масса увеличивается ещё на несколько миллиардов тонн. Общая площадь земель, занятых отходами, составляет более 2 тыс. квадратных километров. Большое количество отходов промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения нарушило равновесие, при котором природа успешно справлялась с  их переработкой с помощью бактерий, воды, воздуха и солнечного света. Проблема размещения, обезвреживания и утилизации отходов выходит на первый план, в связи  с чем и появилось специальное направление природоохранной деятельности, называемое «управление отходами». Оно призвано регулировать все процессы, связанные с образованием, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой, утилизацией и размещением отходов. В странах Евросоюза законодательно установлены требования к сбору и переработке масштабных по объемам образования отходов, таких как, например, упаковочные отходы, выводимые из эксплуатации автомобили, бытовая электроника и другие, а также определены нормативы по вовлечению в хозяйственный оборот компонентов и материалов, из которых они изготовлены. В России проблемы обращения с отходами являются более острыми. Среди причин, осложняющих ситуацию с управлением отходами – неразвитость законодательной базы, территориальная и отраслевая неравномерность развития экономики, стагнация важнейших отраслей промышленности, а  также  нехватка квалифицированных специалистов в области переработки отходов, которые кроме знания основных процессов и аппаратов, используемых в этих целях, должны быть знакомы  с современными правовыми нормами в этой области. Предлагаемое учебное пособие, состоящее из шести разделов, знакомит читателя с антропогенным загрязнением окружающей среды, с механизмом управления отходами, с классификацией и паспортизацией отходов, с российской нормативно-правовой базой, регулирующей обращение с отходами, с предельно допустимыми выбросами и сбросами, с лимитами и платежами за размещение отходов, с экологическим надзором и аудитом, лицензированием и экологическим страхованием. Пособие будет полезно студентам, изучающих техносферную безопасность и защиту окружающей среды, а также инженерно-техническим работникам, занимающимся переработкой отходов.

Белопухов, С.Л. Химия окружающей среды [Текст]: учебное пособие / С.Л. Белопухов, Н.К. Сюняев, В.В. Тютюнькова. – М.: Проспект, 2017. – 240 с.

 Химия окружающей среды – наука, занимающаяся химическими аспектами окружающей среды. Это направление рассматривает химические процессы, протекающие в биосфере, процессы миграции и трансформации химических соединений природного и антропогенного происхождения в атмосфере, литосфере и гидросфере, дает характеристику основных химических загрязнителей и способов определения уровня загрязнения, разрабатывает физико-химические методы борьбы с загрязнением окружающей среды и др. Химия окружающей среды находится на стыке геохимии, экологии, учений об атмосфере и гидросфере. Комплексный характер дисциплины и её молодость (наука возникла в 1960-1970-е годы) порождают обширный круг вопросов, подлежащих рассмотрению в нем. В книге приводятся современные взгляды на происхождение химических элементов, возникновение Земли и ее биосферы, элементарный состав  атмосферы, гидросферы, литосферы. Охарактеризованы главные загрязняющие вещества (углеводороды, тяжелые металлы, пестициды, детергенты), пути их поступления в окружающую среду и поведение в ней. Кроме токсического загрязнения, рассматриваются радиационное загрязнение и последствия загрязнения атмосферы: кислотные дожди, разрушение озонового слоя и парниковый эффект. Отдельные главы учебного пособия посвящены области деятельности химии окружающей среды (земной коре, биосфере, ядру и мантии  земли), природным циклам (гидрологическому и биогенных элементов), миграции веществ (механической, физико-химической, биогенной). Авторы книги, кандидаты химических и биологических наук, рассказывают о токсичности и токсикологии, о городском смоге, об очистке сточных вод и процессах выветривания, об экологическом мониторинге. В книге представлены различные схемы и формулы, таблицы, словарь основных терминов и определений, а в конце каждой главы приведены контрольные вопросы и задачи, что способствует более глубокому пониманию и эффективному усвоению материала. Учебное пособие адресовано бакалаврам вузов, а также будет полезно тем, кто интересуется проблемами химико-экологического образования.

  Клюшенкова, М.И. Защита окружающей среды от промышленных газовых выбросов [Текст]: учебное пособие /М.И. Клюшенкова, А.В. Луканин. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 142 с.

Учебное пособие, предназначенное студентам, изучающим техносферную безопасность и инженерную защиту окружающей среды, рассматривает существующие в настоящее время основные методы защиты воздушного бассейна от промышленных газовых выбросов в  химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и смежных отраслях промышленности.  К основным газообразным загрязняющим веществам, с учетом объема их производства и токсичности, относятся: оксиды азота, диоксид и триоксид серы, оксид углерода, сероуглерод и сероводород, хлор и хлористый водород, фтор и его соединения. Из органических веществ – это тиолы (или меркаптаны RSH), предельные и непредельные углеводороды и их хлорпроизводные, альдегиды, кетоны и органические кислоты. Из технологического цикла выделяется большое количество углеводородов, у которых низкие температуры и их нередко используют в качестве растворителей. В книге представлены методы очистки отходящих газов от наиболее распространенных газообразных выбросов, которые в общем балансе вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу Земли, составляют до 80-90 %, например: твердофазная каталитическая очистка газов от азота, абсорбционные и хемосорбционные методы и другие. Затронуты также вопросы тепловой энергетики, так как каждое предприятие имеет свой энергетический источник, выбрасывающий через выхлопные трубы  CO2 , SO2,, NOx,  пары углеводородов, а также золу или сажу в зависимости от используемого топлива. На страницах издания представлены формулы,  графики зависимости веществ, таблицы с различными характеристиками, схемы очистки газов (например: схема очистки газа от сероводорода с псевдоожиженным слоем активированного угля) или схемы аппаратов, используемых в процессе очистки (например: адсорбер с движущимся зернистым адсорбентом), библиографический список литературы  по соответствующей теме и другие полезные сведения. Отдельные разделы книги посвящены хлорной технологии получения титана, утилизации и переработке фтора и фторсодержащих соединений и другим процессам. Учебное пособие может быть использовано при выполнении курсовых или дипломных работ, оно будет также интересно для инженерно-технических работников и преподавателей.

 Прохоров, Б.Б. Общая экология человека [Текст]: учебник / Б.Б. Прохоров, М.В. Черновец. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 424 с.

  Право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопасной среде – одно из важнейших прав человека. Во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды и здоровьем населения. Особое положение в экологизации науки и общественного сознания занимает экология человека или антропоэкология – наука относительно молодая для нашей страны. Её можно определить как науку, направленную на познание закономерностей воздействия на население конкретных регионов природных, социальных, бытовых, производственных факторов, включая культуру, обычаи, религию и пр., с целью выяснить направленность и последствия эколого-социально-демографических (антропоэкологических) процессов, а также причины той или иной направленности этих процессов. Например: на протяжении тысячелетий люди страдали от эпидемий острозаразных болезней. Эти заболевания преследовали людей в дни войны и мирное время. Возбудители болезней, их хранители и переносчики перемещались из страны в страну с торговыми караванами и торговыми судами, с наступающими армиями и толпами беженцев, с паломниками и путешественниками. Наука и практика последних столетий нанесли сильный удар по эпидемическим болезням, но они продолжают оставаться опасными врагами человечества. Эпидемиологическая ситуация в мире в наши по-прежнему внушает опасения.  Предлагаемый учебник включает в себя основные вопросы экологии человека. Первые главы издания посвящены общим теоретическим и методическим проблемам экологии человека, истории формирования взглядов на проблему «человек и среда его обитания», связи экологии человека с другими науками (демографией, географией, медициной, экономикой и др.). Другие разделы книги посвящены вопросам формирования населения, проблемам семьи и образа жизни; значению качества и уровня жизни; роли миграции в формировании современной структуры человечества; значению религиозных верований в становлении человечества (от первобытных верований к укреплению государства и сплочению народов); зависимости здоровья населения от условий среды обитания; анализу качества и динамики общественного здоровья в России в прошлом и настоящем; негативным последствиям военных конфликтов; глобальной продовольственной  проблеме и питания населения; комфортной жизнедеятельности людей и их безопасности в повседневной жизни. Основой данного учебника послужили материалы, явившиеся результатом многолетнего труда доктора географических наук, профессора Б.Б. Прохорова – выдающегося ученого, внесшего большой вклад в развитие медицинской географии и становления экологии человека, создателя первой в России кафедры экологии человека в высшем учебном заведении. Книга предназначена как студентам, так и преподавателям вузов, специалистам в области географии, гигиены, социологии, политологии, по охране окружающей среды и другим категориям читателей.

 Фирсова, Л.Ю. Системы защиты среды обитания. Схемы, сооружения и аппараты для очистки газовых выбросов и сточных вод [Текст]: учебное пособие /Л.Ю. Фирсова. – М.:ФРУМ; ИНФРА-М, 2016. – 80 с.

 Атмосферный воздух и пресная вода – жизненно важные ресурсы для всего живого, в том числе для человека, поэтому важно поддерживать их высокое качество. Атмосфера и гидросфера постоянно испытывают чрезвычайно высокое давление со стороны техносферы, главной составляющей которого является химическое загрязнение. Возможности самоочищения природных сред не безграничны, и для поддержания благоприятных параметров окружающей среды необходимо предпринимать как правовые, так и технические мероприятия. Защита среды обитания от опасных эмиссий, связанных с деятельностью человека – одно из важнейших требований повышения экологической безопасности современного мира, и эта инженерная защита должна осуществляться грамотно, на основе экологического и экономического анализа возможных решений по обезвреживанию опасных загрязняющих веществ. Учебное пособие представляет собой альбом схем аппаратов, оборудования и сооружений, наиболее часто используемых для очистки промышленных выбросов и сточных вод различного происхождения. В нём также представлена краткая информация о свойствах твердых примесей в составе газовых выбросов, методах,  способах и материалах, используемых в процессах физико-химической очистки отходящих газов. Книга состоит из двух разделов. В первой главе «Системы защиты атмосферного воздуха от вредных газовых выбросов» можно узнать о таких аппаратах для улавливания твердых частиц как  гравитационные и инерционные пылеуловители, электрофильтры и газопромыватели; аппаратах для очистки от вредных газообразных веществ – абсорберах. Во второй главе «Системы защиты гидросферы от загрязнения сточными водами» представлены схемы и сооружения для механической очистки сточных вод, для переработки осадков сточных вод, а также производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, например: схема барабанного сита или сушилки с фонтанирующим слоем. Небольшая по объему книга будет полезна для аудиторной и самостоятельной работы обучающимся по системе очного и дистанционного образования.

  Хасанова, Г.Б. Социальная экология [Текст]: учебное пособие / Г.Б. Хасанова. – М.:КНОРУС, 2016. – 214 с.

 Проблема экологии XXI в. стала глобальной. Процесс деградации окружающей среды принял необратимый характер. Уже уничтожено 2/3 лесов, утрачено 2/3 почв сельскохозяйственного назначения, крайне истощены биоресурсы мирового океана, морей и рек, биоразнообразие планеты. Причинами экологического кризиса являются, с одной стороны, антропогенный характер и его социально-политические корни, а с другой – экологический нигилизм лиц, принимающих решения, и экологическое невежество значительной части населения. Из-за экологических нарушений наблюдается истощение вод суши, необеспеченность чистой питьевой водой; рост генетических и аллергических заболеваний , появление новых болезней, снижение иммунитета, ухудшения здоровья населения. В России процесс деградации окружающей природной среды проявляется более болезненно – ростом заболеваемости, сокращением продолжительности жизни, снижением численности населения за счет экологических факторов. Следовательно, социальная политика России должна быть направлена на создание условий для поддержания экологического равновесия на территории страны, на снижение факторов экологического риска в неблагополучных  в экологическом аспекте регионах, на оказание социальной, медицинской психологической поддержки населению экологически проблемных зон.. Социальная работа и социальная помощь неминуемо будет касаться экологических проблем, поскольку экологическая обстановка  прямым образом влияет на здоровье и работоспособность населения. Социальная экология – комплексная научная дисциплина о закономерностях взаимодействия  в системе «человек – общество – природа», в которой общество и природа рассматриваются как среда обитания биосоциального существа – человека. Главными задачами этой относительно молодой научной дисциплины являются: исследование отношения между человеческими сообществами и окружающей географическо-пространственной, социальной и культурной средой, изучение вопросов управления и рационализации взаимоотношений человека и природы, экологическое просвещение, воспитание и образование и др. В учебном пособии, адресованном студентам вузов, рассматриваются глобальные проблемы современности (например: экологические катастрофы), природоохранная деятельность (например: работа международных экологических организаций), вопросы экологической политики России и экологической безопасности, экономический подход к осуществлению экологической политики (экологический менеджмент, экологический аудит и пр.), проблемы экологии человека, социально-бытовой и производственной среды, а также  вопросы формирования экологической культуры. Изучив данный курс, студент должен знать базовые понятия экологии и социального здоровья, современные стратегии экологически сбалансированного развития общества, уметь использовать в своей работе объективные оценки социально-экологических последствий принимаемых решений. В конце каждой главы книги представлены вопросы для обсуждения на семинарских занятиях, темы для докладов, список литературы и проверочные тесты. Кроме этого в учебном издании имеется словарь основных понятий и терминов по социальной экологии.

 Экологическая энциклопедия [Текст]: В 6 т. – М.: ООО «Издательство «Энциклопедия», 2017.

 Современная экология – сложный междисциплинарный комплекс знаний, поэтому «Экологическая энциклопедия», издание которой давно назрело – в первую очередь книга справочно-информационного характера, отражающее круг понятий, терминов и категорий, имеющих прямое или косвенное отношение к экологическим направлениям специальных наук (биологии, географии, геологии, гидрологии, метеорологии, экономики и т.д.). Энциклопедия содержит крупные, средние, малые и отсылочные статьи. В крупных статьях дается достаточно подробное описание предмета, обеспечивающее общее представление о нем без обращения к специальным источникам. Многие статьи сопровождены краткой библиографией – перечислением основных работ по данной теме. В средних статьях приводится  определение рассматриваемого термина, указывается место соответствующего понятия в более широкой системе, отмечается сфера его применения и значение для экологии. В кратких статьях дается только определение и лаконичные пояснения к нему. Отсылочные статьи указывают читателю либо синоним, которому соотнесена содержательная статья либо более общее понятие. «Экологическая энциклопедия» представляет собой энциклопедию знаний, а не энциклопедию нормативных документов. Расположение терминов в каждом томе – в алфавитном порядке  и напечатаны они  жирным шрифтом, даются они обычно в единственном числе, со следующим написанием синонима данного термина. Кроме этого, термины сопровождаются английскими переводами (например: аллювиальные воды  - alluviumwater – воды, залегающие в аллювиальных отложениях и древних речных долин). В текстах статей могут быть использованы общепринятые сокращения слов. В энциклопедии использован и наглядный материал - это таблицы, рисунки, графики и пр. «Экологическая энциклопедия» предназначена для специалистов-экологов разных направлений, преподавателей и студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся экологической информацией. Составители энциклопедии, а это не только многие российские научные, учебные и общественные организации (ВИНИТИ, Институт геологии РАН, Московский центр видеоэкологии и др.), но  ученые и специалисты, стремились по возможности наиболее полно охватить объем экологической тематики. При подготовке энциклопедии был использован практически весь массив изданных в бывшем СССР и в России экологических справочников, словарей, а также зарубежных экологических изданий и энциклопедий.

   Представленные в обзоре книги находятся в читальных залах и на абонементе библиотеки.

Октябрь 2017г.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+