(ул. Химиков, 10)
- Альтернативные способы обработки металлов и сплавов// Главный механик. – 2017. - № 11. – С. 54-59.
В статье дается сравнительная характеристика распространенных и новых методов обработки металлов: электроэрозионной обработки высокоскоростной обработки и лазерного спекания и плавления. Приводятся данные по точности, твердости, скорости съема или наращивания металла и др.
- Арсентье В.А. Термохимическое модифицированной сильвинитовой руды с использованием СВЧ- нагрева/В.А. Арсентьев, А.М. Герасимов, Е.Л. Котова// Обогащение руд. – 2017. - № 6. – С. 3-7.
Испытания проводились на калийно-магниевых солях Верхнекамского месторождения. Установлено, что термообработка силивинитовой руды в диапазоне 100 – 5000 С незначительно влияет на структуру солевых минералов – галита и сильвина, но существенно изменяет структуру минералов входящих в нерастворимую фракцию, что оказывает влияние на технологические свойства сильвинитовых руд. Учитывая, что в мировой практике переработки минерального сырья уже испытываются в промышленном масштабе технологии с использованием СВЧ - нагрева для термохимического модифицирования калийных руд.
- Арустамян А.М. Гармоническое разложение случайных функций для исследования флотационных процессов/ А.М. Арустамян, К.С. Санакулов // Горный журнал. – 2017. - № 10. – С. 33-40.
Указано на необходимость разработки новых подходов к оценке эффективности процессов обогащения на базе методов углубленной статистики. Проанализирован отечественный и зарубежный опыт в данной области. Отмечено, что при диагностике результатов лабораторных и промышленных исследований процесса флотации традиционно применяются только методы классической дескриптивной статистики. Приведены примеры применения гармонического анализа флотационных процессов на обогатительных фабриках. Показано, что наиболее перспективными для применения метода гармонического анализа являются периодические процессы, протекающие при флотации.
- Бритвин К.Л. Как сэкономить до 36% электроэнергии// Главный механик. – 2017. - № 11. – С. 26 – 35.
Показано, как инвестиции в новое оборудование будут окупаться за счет разницы в потреблении электроэнергии до и после реализации проекта модернизации.
- Казанин О.И. Подготовка современного горного инженера: задачи университетов и профессиональных сообществ/ О.И. Казанин, И.Б. Сергеев // Горный журнал. – 2017. - № 10. – С. 75-80.
Рассмотрены вопросы подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных инженеров для горной промышленности в университетах России. Структурированы современные вызовы к горным технологиям и подготовке кадров. Дана характеристика основных систем горного образования в развитых странах. Определены первоочередные задачи модернизации научно-исследовательской деятельности отраслевых университетов и обозначены направления работы международных профессиональных сообществ. Показан положительный опыт сотрудничества горных университетов.
- Каплунов Д.Р. Принципы проектирования и выбор технологий освоения недр, обеспечивающих устойчивое развитие подземных рудников/Д.Р. Каплунов, Д.Н. Радченко//Горный журнал. – 2017. - № 11. – С. 52-59.
На базе анализа собственного опыта и обобщения результатов собственных исследований авторов определены направления развития проектирования подземных рудников и рассмотрены технологические принципы устойчивого развития горных предприятий. Показаны возможности практического применения в целях устойчивого развития известных и перспективных процессов подземной разработки рудных месторождений. Раскрыто понятие нового технологического уклада, призванного обеспечить устойчивое развитие подземных рудников. Предложены типовые проектные решения , направленные на обеспечение устойчивости работы горных предприятий в изменяющихся горно-геологических условиях и учитывающие экономический, экологический и социальные аспекты устойчивого развития.
- Мухин А.В. Метаморфозы собственности в инновационном производстве /А. В. Мухин, Г.Э. Ганина, Ю.А. Островский, А.П. Яковлева// Главный механик. – 2017. - № 11. – С. 26-71.
В статье описывается новый подход к осмысливанию инновационного производства с учетом его динамичности и факторов, его определяющих. Показано, что привлекаемый для анализа эффективности инновационного производства фактор мышления, при создании технического новшества, оказывается главенствующим и при анализе хода движения (трансформации) производства. Явление, изучаемое как феномен такого движения, получил объяснение с помощью нового термина – «эргодинамика», который позволяет в концентрированном виде представить к объяснению новой формы собственности в производстве – эргодинамической кооперации.
- Оборудование для химико-технологической обработки//// Главный механик. – 2017. - № 12. – С. 18-27.
Современное и перспективное машиностроение требует обеспечения работоспособности узлов трения на уровне новых рабочих параметров машин, аппаратов и приборов, работающих в более широком диапазоне температур, с более высокими скоростями и давлениями, в особых условиях окружающей среды. Одним из решений повышения износостойкости является применение термической и химической обработки. Данная статья представляет собой обзор оборудования для химико-термической обработки. Особое внимание уделено установке МИМП-СШЗ (универсальная печь для термической и химико-термической обработки), вакуумной печи В53ТН, печам с защитной атмосферой и способу обработки изделий в кипящем слое твердых мелкозернистых материалов, находящихся во взвешенном состоянии. Представлены особенности работы, отмечены достоинства, недостатки и области применения каждого.
- Ожогина Е.Г. Роль минералогических исследований в решении экологических проблем горнопромышленных районов/ Е.Г. Ожогина, И.В. Шадрунова, Т.В. Чекушина // Горный журнал. – 2017. - № 11. – С. 105-110.
Прослежено воздействие отходов горно-обогатительного производства на окружающую среду. В результате минералогических исследований выявлена возможность переработки такого рода техногенного сырья для извлечения из него полезных компонентов и сокращения тем самым площадей, занимаемых отходами
- Шаталов И.К. Применение цикла Лоренца в тепловых насосах/ И.К. Шаталов, Ю.А. Антипов, К.Г. Дубенцов // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2017. - № 11. – С. 23-24.
Применение цикла Лоренца вместо обратного цикла Карно является одним из способов повышения экономичности тепловых насосов на 25-30%.
- Чантурия В.А. Научное обоснование и разработка инновационных процессов комплексной обработки минерального сырья/В.А. Чантурия // Горный журнал. – 2017. - № 11. – С. 4-13.
В статье изложены новые методы и методики оценки вещественного, фазового состава, структурных свойств и дефектности тонкодисперсных минеральных частиц микро- и наноразмера применительно к новым видам труднообогатимого и нетрадиционного сырья, позволяющего дать научно обоснованный и достоверный прогноз обогащения и глубокой переработки руд сложного вещественного состава.
- Черских О.И. Социально-экономическое нормирование как инструмент управления развитием горнодобывающего предприятия/ О.И. Черских, И.В. Галкина, Т.А. Коркина и др. // Горный журнал. – 2017. - № 12. – С. 36-41.
Представленный авторами концептуальный подход к социально-экономическому нормированию на горнодобывающем предприятии дополняет теоретико-методологическую базу развития горнодобывающей промышленности на основе изучения фактов, закономерностей и механизмов нормирования потребностей, целей, взаимоотношений и взаимодействия, деятельности и результатов субъектов предприятия для обеспечения необходимого темпа развития предприятия в целом и каждого работника