Алексеев К.А. Классификация, назначение и устройство современных статических смесителей/К.А. Алексеев, А.Г. Мухаметзянов// Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2019. - № 11. – С. 44-48.

Дана классификация статических смесителей разных типов с учетом особенностей смешения и специфики их работы.

Аналитический метод прогнозирования надежности элементов механических систем по кинетическим критериям прочности и износостойкости материалов построенный на синтезе базовых положений параметрической теории надежности технических объектов и структурно-энергетической концепции повреждаемости и разрушения твердых тел предложен в статье Кинетическая концепция надежности деталей машин/А.В. Ацупов, В.П. Ацупов , П.В. Макаров и др.//Главный механик. – 2019. - № 11. – С. 60-68.

Сформулированная на его основе методика проектной оценки показателей безотказности и долговечности исследуемых деталей машин позволяет обеспечить требуемый уровень их надежности на стадии проектно-конструкторской разработки без проведения экспериментальных исследований.

Обзор и типизация современных конструкций инженерной защиты рабочих мест от оползней, обвалов, камнепадов и эрозии на основе нагельных технологий и высокопрочных стальных сетей приведен в статье Системный подход к выбору металлоконструкций для инженерной защиты от скально-обвальных явлений в карьерах/ А.Ю. Баринов, В.А. Ерёменко, В.К. Бушков// Горный журнал. – 2020. - № 1. – С.33-38. Описана методика выбора оптимальной защитной конструкции в зависимости от решаемой задачи.

Ельникова С.П. Прогнозирование энергии разрушения в конусных дробилках, работающих «в слое»/С.П. Ельникова Г.И. Газалеева // Обогащение руд. – 2019. - № 5. – С. 3-8.

Процесс «дробления в слое» является одним из перспективных направлений в области сокращения крупности, так как позволяет снизить затраты электроэнергии на последующих стадиях измельчения за счет получения более мелкого продукта. Он реализован в таких аппаратах, как конусные и конусные инерционные дробилки, измельчительные валки высокого давления и др.

Анализ современного состояния моделирования процессов разрушения выявил потребность в их дополнительном изучении для корректировки существующих методик прогнозирования удельного расхода электроэнергии при дроблении «в слое». Разработаны методика и алгоритм прогнозирования удельного расхода электроэнергии при дроблении «в слое» в конусных дробилках, включающие определение аналитического закона распределения частиц по крупности энергокрупности соотношение и функцию вероятности разрушения. Проведены промышленные испытания дробилки КМД-2200Т7-Д, работающей в слое. Получена функция, характеризующая вероятность разрушения электроэнергии при дроблении в слое». Приведено сравнение значений энергии на разрушение, полученных фактически, в результате расчета модели и по формуле Бонда. Определен минимальный режим работы дробилки в соответствии с тремя ключевыми критериями – удельным расходом электроэнергии, производительностью по товарным фракциям щебня и допустимым содержанием в них зерен лещадной формы.

Красюк А.М. Новые направления в создании шахтных осевых вентиляторов главного проветривания/А.М. Красюк, Е.Ю. Русский, И.А. Попов// Горный журнал. – 2019. - № 10. – С. 61-66.

Рассмотрена проблема создания новых высоконагруженных шахтных осевых вентиляторов главного проветривания. Предложены и исследованы лопатки рабочего колеса вентилятора с сотовой и древовидной структурой сердечника, выполненные из алюминиевого сплава. Предложена конструкция рабочего колеса, в которой нормальная сила инерции лопатки (центробежная сила) передается непосредственно на несущие диски. Все это дает возможность повысить аэродинамическую нагруженность шахтных вентиляторов и повысить производительность без увеличения габаритов и массы машины.

Микулёнок И.О. Классификация роторных мешалок изменяемой рабочей поверхности (обзор патентов)// Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2020. - № 3. – 43. – 48.

Среди разнообразных типов мешалок наиболее востребованы роторные мешалки. Анализ конструированного исполнения используемых в оборудовании химических производств роторных мешалок изменяемой рабочей поверхностью в отличие от разработанных конструкций роторных мешалок с изменяемой рабочей поверхностью, характеризующихся более широкими технологическими возможностями.                                                                                                                 Исследование процесса смешивания сыпучих материалов в барабанно-лопастном смесителе / С.Н Черпицкий и др. описано в журнале Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2020. - № 1. – С.3-6.

Результаты наблюдений и последовательность определения причин неисправностей и форм их проявления у крупномодульных зубчатых колес машин горно-металлургического комплекса.

Вопросы, необходимые для решения задач моделирования развития неисправностей в условиях промышленной эксплуатации определены в работе В.В. Сидорова Причины неисправностей зубчатых передач металлургических машин//Главный механик. – 2020. - № 3. – С.8-19.

Формирование напряженно-деформированного состояния при восстановлении изношенных поршневых пальцев двигателей внутреннего сгорания транспортных средств термопластическим деформированием металла рассмотрено в статье В.Н Хромова Влияние режимов термопластического деформирования металла на напряженно-деформированное состояние наружных цилиндрических поверхностей деталей //Главный механик. – 2019.- № 10. – С. 60-68.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+