Тарасенко, Л.В. Становление института дополнительного образования и его роль в социальном управлении: российский и зарубежный опыт: монография /Л.В.Тарасенко, М.А.Васьков. – Москва: РУСАЙНС,2020. – 256 с. –Текст: непосредственный.

     Современной альтернативой традиционному образованию стали более гибкие по своему содержанию и более демократичные по форме модели непрерывного образования и его социально актуального компонента – дополнительного профессионального образования. Глобальные тенденции социально-экономического развития свидетельствует о том, что в начале XX века в качестве предпосылки нормального профессионального и социального функционирования человека нужна была функциональная грамотность, затем среднее специальное образование, а позднее высшее образование, а на пороге XXI века в качестве такой предпосылки выступает уже непрерывное образование личности.

Формирующийся сегодня в России институт дополнительного профессионального образовании (ДПО) призван решать социальные и личностные проблемы специалистов, обеспечивать пролонгированную поддержку профессиональной активности человека и становится актуальным объектом исследования на современном этапе развития общества. В структурах института ДПО осуществляются многие направления деятельности: овладение новой специальностью (специализация) в рамках имеющейся профессии; овладение новой профессией (специальностью) на основе уже имеющейся профессии; овладение новой профессией без учета предшествующего образования. В первом случае осуществляется расширение профиля, во втором – перепрофилирование, в третьем «отстранение» от имеющегося образования. Все эти направления призваны обеспечить социальную адаптивность и защищенность специалиста, усиление его конкурентоспособности в условиях рыночной экономики и мобильности на разных этапах трудовой деятельности. Авторами монографии проведено исследование в области становления системы ДПО, рассматривались его социально-исторические и содержательные аспекты, сравнивались современные модели ДПО в развитых странах и России, а также тенденции и перспективы в области непрерывного образования.

     Шумаев,В.А. Теория и практика ресурсосбережения: монография /В.А.Шумаев. – Москва: РУСАЙНС, 2020. – 236 с.- Текст: непосредственный.

     Одним из важнейших факторов повышения эффективности ведения хозяйства, в частности производства продукции, является ресурсосбережение, которому придается значение во все времена и при различных политических строях. В предлагаемом научном издании приведен богатейший опыт СССР и ряда зарубежных стран по экономии материальных ресурсов за счет улучшения качества применяемой металлопродукции, использования керамики, пластмасс, композиционных материалов, железобетона, гранитана взамен металла, малоотходных технологических процессов, использования деловых отходов и вторичных ресурсов, восстановления изношенных деталей, применения прогрессивных методов конструирования на основе ФСА, САПР, использования блочно-модульных конструкций и пр. Крупнейшим потребителем материальных ресурсов является машиностроение. Одним из направлений ресурсосбережения в этой отрасли является совершенствование конструкций машин и оборудования, проектирование и выпуск новых моделей машин со сниженной удельной массой и металлоёмкостью на единицу потребительского эффекта. Важным фактором снижения отходов металла является совершенствование базисных и применение принципиально новых технологических процессов. Получают развитие и расширяются масштабы использования таких технологий, как плазменные, радиационные, электронно-лучевые, импульсные, химические, биологические, мембранные и другие, которые снижают расход металла и трудоёмкость. В настоящей работе проведен анализ основных показателей экономии материальных ресурсов, методов их определения, показаны положительные стороны, выявлены недостатки и даны предложения по совершенствованию управления рациональным и экономным расходованием материальных ресурсов посредством установления нормативов, экономического стимулирования, ценообразования и других мер. Некоторые главы книги посвящены непосредственному опыту конкретных предприятий по снижению затрат, например: опыт ОАО «Ростсельмаш» по доставке метизов в цех по принципу «Заказная адресная доставка». Данная монография может представлять интерес для научных и практических работников, конструкторов, технологов, специалистов материально-технического снабжения, а также студентов вузов.

   Экономические санкции против России: ожидания и реальность: монография/ под ред. Р.М.Нуреева. – Москва: КНОРУС, 2019. – 194 с.- Текст: непосредственный.

   Книга, написанная коллективом авторов – докторами экономических наук, подготовлена по материалам Московского экономического форума 2016 «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?», она состоит из семи глав, приложений со статистическими таблицами и списка литературы. Экономические санкции были введены против российских компаний, функционирующих в нефтяной и газовой отраслях, финансовой и банковской сфере, оборонно-промышленном комплексе. В ответ Россия ввела эмбарго, которое выразилось в запрете на ввоз мяса, рыбы, молочной продукции на территорию Российской Федерации. В монографии рассматриваются причины и содержание экономических санкций, влияние их на нефтяную и газовую промышленность России; вопросы обострения экономических проблем России, падение темпов роста экономики и цен на нефть; политика банка России в условиях экономических санкций и падение мировых цен на углеводороды. Отдельный раздел посвящен анализу бремени экономических санкций против России, которые легли на плечи рядового потребителя (рост цен на продовольственные товары, динамика спроса на непродовольственные товары, кризис малого бизнеса, проблемы туризма и пр.). Другой актуальной темой является проблема импортозамещения и экспортоориентированной экономики, в связи с чем возникла необходимость переформатирования национального хозяйства в современных условиях. Особое внимание уделено в монографии вопросам экономической безопасности и проблемам устойчивого развития России, ответственности власти и бизнеса в этом процессе. В конце научного издания вместо заключения формулируются пессимистический и оптимистический прогнозы развития событий. В первом случае произойдет углубление экономической изоляции России от мирового сообщества, страна будет вынуждена начать работы по созданию альтернативной системы международных расчетов, в этих же условиях Россия будет искать союзников в лице стран БРИКС и прежде всего в Китае. Предпосылками развития оптимистического прогноза являются рост цен на нефть и ослабление экономических санкций, укрепление российского рубля, увеличение импорта, восстановление связей с Западной Европой. Можно предположить, что в случае отмены санкций доступ российских банков к международному капиталу постепенно восстановится и экономические отношения между странами нормализуются.

     Добровольчество и волонтерство в России: традиции и тенденции: монография/ под ред. Т.Э.Петровой. –Москва: РУСАЙН, 2020. – 110 с.-Текст: непосредственный.

   В последние десятилетия в связи с демократическим реформированием российского общества роль общественных организаций в жизни страны неизмеримо возросла, что активизировало формирование в России приоритетных направлений в общественной и волонтерской деятельности, и участие молодежи в добровольческих практиках отнесено к их числу. Добровольческая активность граждан является важнейшим фактором развития общества в таких сферах как образование, наука, культура, искусство, здравоохранение, охрана окружающей среды. Добровольческая деятельность дает простор созидательной инициативе и социальному творчеству широких слоев населения, обеспечивает важный вклад в достижение целей социальной политики страны и повышение качества жизни граждан. Для молодого поколения волонтерство является способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции. Авторский коллектив монографии знакомит читателей с историей добровольчества и волонтерства в России, с тимуровским движением школьников и волонтерской практикой студенческих отрядов, с развитием волонтерства в сфере экологии в условиях крупного промышленного центра, формированием региональных моделей волонтерского менеджмента, с европейским опытом добровольчества на примере Польши. В книге освещаются также методологические и методические проблемы в изучении волонтерства и вопросы религиозного волонтерства. Книга, написанная доступным языком, предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, всех, кто интересуется проблемами добровольческой инициативы и напоминает, что люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, становятся серьезным и востребованным кадровым резервом для организаций и учреждений.

     Микаева, С.А. Производство приборов и систем с новейшими источниками света: монография /С.А.Микаева. – Москва: РУСАЙНС,2020. – 132 с.- Текст: непосредственный.

   В настоящее время приборы и системы на базе новейших источников света находят широкое применение в различных областях жизни и деятельности человека: в промышленности, транспорте, энергетике, вычислительной технике, космическом приборостроении, в банковском деле, сельском хозяйстве и многих других областях. Потребности в современных и улучшенных источников света составляют несколько тысяч миллионов штук в год. Однако существующие источники света не полностью удовлетворяют современным техническим, энергоэкономическим и эксплуатационным требованиям из-за недостаточно высоких светотехнических характеристик и надежности, ограниченного срока службы, а также низкого уровня экологической безопасности, как самих ламп, так и технологии их производства, поэтому повышение качества источников света является первостепенной задачей данной отрасли. Представленная монография обобщает результаты многолетних экспериментальных исследований в области светотехники, производства перспективных источников света, повышения качества и совершенствования технологии производства, улучшения характеристик различных модификаций ламп, применяемых в информационно-измерительных приборах, установках и системах обеззараживания воды, воздуха и поверхностей. В монографии дается анализ исследований по разработке практических рекомендаций и использованию перспективных источников света при освещении. Острая необходимость разработки новых приборов и систем, удовлетворяющих повышенным техническим и экологическим требованиям, определяет актуальность представленной работы. Отдельные главы книги посвящены энергосбережению электрического освещения в учебных заведениях,, технологическим процессам изготовления ламп,, определению оптимальных режимов эксплуатации ламп, исследованию защитных покрытий на компактных люминесцентных лампах и другим темам. Изложенный в монографии материал будет полезен для научных работников, инженеров, аспирантов, магистров, бакалавров и студентов, специализирующихся в области светотехники, физики, технологии разрядных источников света всевозможных радиотехнических систем и др. В книге имеются различные схемы, рисунки, таблицы, которые представляют большую практическую ценность.

     Фаюстов, А.А. Утилизация промышленных отходов и ресурсосбережение. Основы, концепции, методы: монография / А.А.Фаюстов. – Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2019. – 272 с.- Текст: непосредственный.

В современных условиях большинство ученых, исследующих общие вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования, как одну из приоритетных выдвигают задачу снижения антропогенных воздействий на окружающую среду и разработку методов и технологий ее экологической реабилитации. Загрязнение окружающей среды разнообразными веществами представляет серьезную опасность для здоровья человека и благополучия будущих поколений людей. В качестве одного из основных источников загрязнения окружающей среды – негативного, в том числе кумулятивного, воздействия на человека и биоту – следует рассматривать отходы производства и потребления. С другой стороны, отходы являются также источником вторичных материальных и энергетических ресурсов. Масштабы образования отходов позволяют говорить сегодня о «второй геологии» - науке об антропогенных ресурсосберегающих отходах. В настоящее время следует учитывать ряд факторов, связанных с обращением с отходами: отходы образуются в результате несовершенства базовых технологических процессов; средний уровень использования отходов в России низок – 25-30 %; часть отходов не находит хозяйственного применения или имеет избыточные объемы; экономическая эффективность от переработки отходов; размеры капитальных и прочих затрат при складировании, захоронении или уничтожении отходов и др. Предлагаемая книга состоит из трех глав и приложений. В первой части монографии анализируется современное состояние, сущность, основные понятия и содержание в области ресурсосбережения. Здесь же представлены результаты исследований закономерностей и особенностей состояния утилизации изделий и отходов в России, оценка и перспективы нормативно-правового обеспечения управления утилизацией отходов. Во второй главе представлена модель стратегического управления отходами на этапах их технологического цикла и предложена методика документирования деятельности при обращении с отходами. Последний раздел книги посвящен основным методическим принципам нормирования требований ресурсосбережения при обращении с отходами, общим требованиям экологической безопасности, основным направлениям получения экономического эффекта от утилизации отходов. В качестве приложений в монографии приводятся «Международная классификация отходов», «Форма формуляра техногенного отхода», стандарты и другие регламентирующие документы. Издание адресовано специалистам, чья деятельность связана с осуществлением государственной политики в области стандартизации и регулирования деятельности по обращению с отходами, а также будет полезно для студентов в качестве дополнительного материала по экологическим дисциплинам.

   Нисневич, Ю.А. Государство XXI века: тенденции и проблемы развития: монография /Ю.А.Нисневич. – Москва: КНОРУС, 2020. – 288 с.- Текст: непосредственный.

   Институт государства, как и любой другой политический институт, непрерывно эволюционирует и видоизменяется в ходе исторического процесса развития цивилизации. Происходящие в настоящее время трансформации института государства обусловлены постиндустриальным транзитом – переходом на постиндустриальный путь развития, который предопределили политические, социальные, экономические и технологические феномены ХХ в. В книге рассматривается политико-правовой концепт государства: правовое, светское, социальное; основы функционирования современного государства – конкуренция (экономическая, политическая, информационная, социальная), коррупция (систематизация проявлений и институциональный механизм), свобода и конкуренция или коррупция (сопоставительный анализ); управление современным государством – реорганизация государственного управления, открытость, прозрачность и подотчетность управления, качество государственного управления, электронное государство; современные методы исследования государства – политико-правовой и сопоставительно- институциональный анализы. В конце каждого раздела книги приводится соответствующий теме список литературы, а также сноска на интернет-ресурсы. В монографии содержится ряд приложений, например: «Государства – члены ООН не участвующие в международном пакте об экономических, социальных и культурных правах», «Список исследований международных и неправительственных организаций». Издание будет интересно и полезно специалистам по политическим институтам и государственному управлению, а также для расширения кругозора в области политики и значению государства в современном мире.

Сентябрь 2020г.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+