«Зодчество было главной
летописью человечества»
Виктор Гюго
Строительство – это отрасль материального производства, задача которой состоит в возведении, реконструкции и ремонте зданий и сооружений различного назначения или отдельных частей. Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор учебной литературы по строительному делу.
Соловьев, К.А. История архитектуры и строительной техники: учебное пособие / К.А.Соловьев, Д.С.Степанова. – Санкт-Петербург: Лань, 2016. – 544с.- Текст: непосредственный.
Изучение истории архитектуры и строительной техники призвано дать будущим инженерам, архитекторам и строителям знания особенностей профессиональных методов решения сложных задач, которые перед зодчими ставит современное общество. Саму архитектуру можно рассматривать в двух аспектах – как профессиональную деятельность и как призвание личности к творчеству. Учебное пособие призвано раскрыть студентам историческую ретроспективу развития мировой архитектуры, что в свою очередь расширяет кругозор человека, воспитывает личность и профессионализм человека. Книга состоит из девяти разделов, приложений и библиографии. Отдельные главы пособия посвящены архитектуре первобытнообщинного строя, Древнего Египта и Востока, античной архитектуре и зодчеству эпохи Возрождения, архитектурным достижениям российского государства и особенностям строительных сооружений Китая, Кореи, Японии и Монголии. В учебнике содержится много интересных сведений о строительных материалах и конструкциях в разные исторические периоды, о римских инженерных сооружениях, о гробницах персидских царей. Здесь же можно узнать о различных архитектурных стилях, например, готической архитектуре средневековой Европы, русском деревянном зодчестве и русском барокко, классицизме, ампире и модерне. Особое внимание уделено развитию архитектуры СССР. Советский монументальный классицизм представлен строительством Московского метрополитена, сталинских высоток, главным зданием МГУ и Министерства иностранных дел. Кроме этого можно познакомиться с деятельностью таких архитекторов, таких как А.В.Щусев (руководил разработкой генерального плана «Новая Москва»), И.В.Жолтовский, И.А.Фомин, братья Веснины и др. Все направления развития мировой архитектуры рассматриваются в учебном пособии под влиянием социально-экономических, исторических, этнических, культовых и природно-климатических факторов. В книге представлены фотографии памятников архитектуры, в приложениях содержатся сведения об особенностях архитектурной религиозной символики, а также примерные вопросы к зачетам. Издание соответствует учебным направлениям «Строительство» и «Промышленное и гражданское строительство» (бакалавриат).
Щеглов, А.С. Справочник по проектированию стальных конструкций /А.С.Щеглов, В.И.Щеглова, И.П.Сигаев. – Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2019. – 232 с- Текст: непосредственный.
С использованием легких стальных конструкций можно построить практически все основные виды строительных конструкций – производственные здания любого назначения, машинные залы, котельные отделения, склады, многоэтажные здания производственного, административного, культурно-бытового и другого назначения. Эффективность применения стали по сравнению с конструкциями из других материалов достигается такими ее качествами, как надежность, легкость, непроницаемость, индустриальность, а также простотой технического перевооружения, ремонта и реконструкции. Решение сложных инженерных и конструкторских задач современного строительства практически невозможно без правильно подобранных материалов и качественного расчета изделий из них. Многообразие конструктивных форм металлических конструкций требует от проектировщика большого количества справочных, инструктивных, нормативных и других материалов. Предлагаемая книга состоит из восьми разделов. Нумерация рисунков и таблиц сплошная в пределах всего пособия. В первой главе рассматриваются физико-механические характеристики стали – их нормативные и расчетные значения для всех видов проката. Следующий раздел посвящен сведениям, связанным с нагрузками и воздействиями на несущие конструкции (постоянными, снеговыми, ветровыми и др.). В третьем разделе уделено серьезное внимание прокату в виде гнутосварных и прокатных квадратных и прямоугольных труб. В других частях издания содержатся вспомогательные сведения, необходимые при расчете конструкций (например, из математики); приводятся физико-механические свойства бетона и арматуры; актуальные сведения, посвященные болтовым и сварным соединениям; представлена информация о нормалях стальных конструкций; данные по защите строительных металлоконструкций от коррозии. Предлагаемое пособие в сжатой и систематизированной форме содержит сведения, рекомендации и достаточные данные для квалифицированного выполнения курсовых и дипломных проектов студентами, изучающими дисциплину «Металлические конструкции», а также может быть использовано инженерно-техническими работниками конструкторских, проектных и монтажных организаций.
Техническая эксплуатация зданий и сооружений: учебное пособие/ под ред. С.И.Рощиной. – Москва: КНОРУС, 2018. – 232 с.- Текст: непосредственный.
В учебном пособии, адресованном студентам строительных специальностей, рассматриваются вопросы эксплуатации, ремонта и обслуживания зданий, сооружений и инженерного оборудования, приведены основные положения по технической эксплуатации зданий и сооружений, методика определения сроков службы зданий, их капитальности, зависимости износа от эксплуатации зданий. Здесь же предлагается методика оценки технического состояния здания и эксплуатационные характеристики фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов здания. Большое внимание уделяется вопросам защиты каменных, бетонных и металлических конструкций от преждевременного износа. Приводятся основные требования к приемке в эксплуатацию новых зданий и сооружений, детально рассмотрены методы ремонта и усиления конструкций зданий и сооружений. В разделе технического обслуживания инженерного оборудования подробно рассказывается о ремонте систем теплоснабжения, центрального отопления, систем газоснабжения и вентиляции, техническом обслуживании водопровода и канализации, эксплуатации лифтов и мусоропроводов. В области преждевременного износа сооружений представлена информация по защите металлических и бетонных конструктивных элементов от коррозии, показаны меры защиты от гниения древесных материалов, способы защиты полимерных конструкций. В разделе, связанном с ремонтом элементов зданий, можно узнать, как происходит восстановление гидроизоляции, как происходит ремонт балконов, стропильных крыш, лестниц и пр. В пособии содержатся также основные термины и понятия, связанные с технической эксплуатацией гражданских зданий и сооружений, список литературы с регламентирующими документами и главными книжными источниками по соответствующей теме. Кроме того предлагаются многочисленные схемы, таблицы, рисунки. Учебное издание может использоваться не только студентами, оно будет полезно в процессе повышения квалификации специалистам ЖКХ.
Проектирование зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения: учебное пособие/ под ред. Д.Р.Маиляна. – Ростов на Дону: Феникс, 2017. – 412 с.- Текст: непосредственный.
Капитальному строительству принадлежит ведущая роль в реализации государственных программ развития экономики страны. Технический уровень строительства, повышение эффективности капитальных вложений, ускорение научно-технического прогресса в строительстве во многом зависит от качества проектирования. В процессе проектирования производится поиск наиболее оптимальных и прогрессивных решений, обеспечивающих достижение цели при минимальных затратах материалов, времени, труда, энергии и в конечном счете денежных средств. Глубокий всесторонний учет факторов и конкретных местных условий при проектировании объектов строительства позволяет принять наиболее рациональные решения, обеспечивающие получение высоких технико-экономических показателей. Студенты строительных специальностей должны овладеть дисциплинами, связанными с основными проблемами капитального строительства; использованием современных методов планирования и управления строительством; способами рационального и автоматизированного архитектурно-строительного проектирования и расчета сооружений; методами конструирования и расчета сооружений и их частей; основами сметного дела, ценообразования и финансирования в строительстве; оснащением объектов строительства системами водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, связи; решением вопросов охраны труда, окружающей среды и др. Современный специалист строительного профиля должен уметь использовать в своей практической деятельности самые последние достижения науки и техники, руководствоваться принципами научной организации труда и управления, широко использовать вычислительную технику и системы автоматизации процессов. В учебном пособии рассматриваются архитектурно - строительные решения (генеральный план, инженерное оборудование, технико-экономические показатели), конструктивные решения зданий и сооружений (железобетонные конструкции, фундаменты), расчет строительных оснований, вопросы определения сметной стоимости строительства (локальные сметы, твердая договорная цена) и др. В издании широко использованы схемы, рисунки, примеры расчетов, таблицы, а также уделено внимание оформлению, организации подготовки и защиты выпускной квалификационной работы. Приводятся исчерпывающие справочные материалы и библиографический список литературы по разделам проекта.
Смирнов, В.А. Строительная механика: учебник для вузов / В.А.Смирнов, А.С.Городецкий. – Москва: Юрайт, 2014. – 423 с.
Строительство различных сооружений (мостов, тоннелей, гидротехнических плотин и др.), а также жилых и общественных зданий ведется по проектам, в которых указываются размеры как самого сооружения, так и отдельных его частей. Размеры этих элементов определяются путем сложных расчетов, в том числе методами строительной механики. Целью расчетов, проводимых с помощью методов строительной механики, является определение внутренних усилий в отдельных элементах конструкций, а также перемещений различных точек системы от действующих на сооружение нагрузок. В учебнике приводятся основные понятия и формулы строительной механики, практические приемы расчета систем тел при различных силовых воздействиях, показаны основы кинематического анализа сооружений и основы динамики упругих систем. В ходе изучения материала студент должен научиться составлять расчетные схемы для различных типов сооружений; определять линии влияния для опорных реакций, изгибающих моментов, продольных и поперечных сил; определять параметры устойчивости и равновесия деформируемых систем; определять внутренние усилия, напряжения, деформации, перемещения для различных типов сооружений; моделировать на компьютере процессы жизненного цикла конструкций. В книге 17 глав, каждая из которых освещает определенные аспекты строительной механики. Есть разделы, посвященные расчетам трехшарнирных арок, комбинированным методам расчета стержневых систем, предельному равновесию деформируемых систем, основам динамики упругих систем и пр. В некоторых главах предложены задачи для самостоятельного решения. В конце книги имеется приложение «Значение функций для расчета рам на устойчивость», а также список литературы. Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования четвертого поколения.
Краснощек, Б.В. Технология и механизация строительных процессов: учебно-методический комплекс /Б.В.Краснощек. – Москва: Проспект, 2017. – 400 с.- Текст: непосредственный.
Данная книга представляет собой учебный комплекс по соответствующей учебной дисциплине и состоит из вопросов и ответов, рабочей учебной программы, методических указаний к практическим занятиям. В пособии даются терминология, основные понятия, краткое доступное объяснение основных технологических процессов, связанных с производством земляных, свайных, монтажных, монолитных бетонных и железобетонных, отделочных работ. Методические указания к практическим занятиям содержат перечень задач и способы их решения. В качестве примера представлены методические указания к практическому занятию по определению требуемых технических параметров самоходных стреловых кранов (с компьютерной программой). В книге содержится информация о строительных грузах и технических средствах их транспортировки (погрузка, разгрузка, складирование); технологии разработки грунта (основные работы по устройству выемок, насыпей, грунтовых оснований, основы технико-экономической оценки земляных работ); технологии монтажа строительных конструкций (монтаж балок, покрытий, стенового ограждения, соединений элементов металлических конструкций); об опалубочных, арматурных и бетонных работах; об устройстве набивных и комбинированных свай; о технологии отделочных работ (штукатурка, облицовка поверхностей, малярные работы, устройство подвесных потолков, остекление проёмов). Учебное пособие предназначено студентам специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также специалистам и инженерам соответствующей отрасли.
Рыбьев, И.А. Строительное материаловедение: учебное пособие для бакалавров / И.А.Рыбьев. – Москва: Юрайт, 2012. – 701 с.
В учебном пособии изложены основы фундаментальной науки прикладного характера – строительного материаловедения, состоящей из двух главных взаимосвязанных компонентов – теории и практики. Приводятся современные данные по структурообразованию материалов, их прочности, деформации и пр. Книга состоит из двух частей. Первый раздел посвящен теории строительного материаловедения. Здесь освещены исходные понятия, исторические этапы развития строительного материаловедения, представлена классификация строительных материалов. В отдельных главах идет речь о сырьевых материалах, формировании и уплотнении материалов из смеси, структуре материалов, рассказывается об их свойствах (механических, физических, химических, технологических), о создании искусственных материалов, а также прогрессивных технологиях в строительном материаловедении. Во второй части пособия содержится материал о практике строительного материаловедения (строительных материалов и изделий). Здесь можно узнать о природных строительных материалах, таких как древесина (ее качестве, защите от гниения, модификации, использовании древесных отходов) и природных каменных материалах (горных породах, их добыче и обработки). Большое внимание уделено искусственным строительным материалам. Это цементный камень, бетон, железобетон, гипсовые изделия, сухие строительные смеси, силикатные и асбестоцементные изделия. Здесь же имеется информация о строительных материалах на основе органических полимеров, пластмассы и вяжущих органических веществ. Представлены сведения о теплоизоляционных материалах, акустических изделиях, керамических стеклянных и металлических материалах. В книге раскрывается сущность и разработана смысловая и количественная критериальная характеристика прогрессивных технологий в строительном материаловедении с учетом уровня мировых достижений в данной отрасли. В качестве дополнительных сведений в учебнике имеется предметный указатель и список литературы.
Октябрь, 2020г.