Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию студентов, преподавателей и сотрудников обзор новинок учебной литературы, выпущенной московским издательством « ИНФРА-М», и поступившей в её фонд.
Кашапов, М.М. Психология творческого мышления: учебное пособие /М.М.Кашапов. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 436 с. – Текст: непосредственный.
Издание является результатом кропотливых многолетних трудов автора и, по его мнению, оно нужно для овладения средствами самосовершенствования собственного творческого мышления, которое имеется у каждого человека. Проблема заключается в умении самоактуализировать и самореализовать творческий потенциал. А это удается сделать далеко не каждому. Одни люди не желают, а другие – просто не умеют, не способны реализовать себя в творческой деятельности. Творчество неотделимо от познавательной активности, а значит, присуще каждому виду деятельности. Характеристики творческого мышления определяют меру умственной работоспособности и цену интеллектуального напряжения, степень их полезности или вредности для выполняемой деятельности. Главное для творческого мышления – оригинальность, умение охватить действительность во всех отношениях, а не только в тех, которые закреплены в привычных понятиях и представлениях. Творческое мышление активизируется тогда, когда возникает необходимость восполнения дефицита знаний. В учебном пособии говорится о структуре творческого мышления, которое характеризуется такими компонентами как мотивационно-целевые, функциональные, процессуальные, операционные и рефлексивные. Здесь же идет речь о функциях творческого мышления; о психологических механизмах, обеспечивающих его развитие; о свойствах творческого мышления. В каждом разделе книги, после теоретического рассмотрения определенного качества мышления, приводятся практические занятия в форме интеллектуальных турниров в групповой или индивидуальной форме; конструируются ситуации и задачи, решение которых нужно прокомментировать; используются загадки, соответствующие теме урока по психологии творческого мышления; в завершении учебного занятия подводятся итоги и определяются победители. Основной целью издания является формирование у обучающихся способности к исследовательской работе, в обучении оптимальным стратегиям самосовершенствования творческого мышления (психолого-педагогическая программа «КРЕАТИВ»). В книге содержится ряд приложений, например: «Методика на определение уровня прогнозирования в проблемных (конфликтных) ситуациях», «Опросник способностей творческой личности» и др. Имеется библиографический список и список рекомендуемой литературы. Адресовано издание бакалаврам, магистрантам, аспирантам, преподавателям, руководящим и практическим работникам.
Голицына, О.Л. Информационные системы и технологии: учебное пособие /О.Л.Голицына, Н.В.Максимов, И.И.Попов. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 400 с.- Текст: непосредственный.
Учебное пособие, предназначенное для студентов вузов, обучающихся по направлению «Прикладная информатика» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», обобщает многолетний опыт преподавания авторами дисциплин, относимых к «информационному» блоку, как в технических, так и гуманитарных вузах. Книга состоит из 8-ми глав. В первой главе представлены общие вопросы терминологии, понятий и классов объектов и процессов, связанных с проблематикой информационных систем и технологий. В следующей главе показаны основные (базовые) типы технологий пользователя: обработка текстовой и табличной информации. Третий раздел посвящен описанию основных принципов мультимедийных технологий: обработке аудиоинформации, технологии и программным средствам обработки статических изображений и пр. Четвертая глава содержит описание «смешанных» информационных технологий, в том числе оптическое распознавание текстов, средства автоматизированного перевода текстов. В пятой части рассматриваются технологии доступа к данным: файловые системы, базы данных и СУБД. В последних разделах содержится описание сетевых информационных технологий и технологий Internet, рассматриваются основные принципы технологий информационного поиска и его методологические основы, представляются технологии распределенной обработки информации (распределенные информационные ресурсы, клиент-серверные архитектуры, схемы размещения и доступа к данным в распределенных БД и др.). Учебное пособие призвано обеспечить формирование профессиональных компетенций бакалавров, таких как способность анализировать при решении профессиональных задач социально-экономические проблемы и процессы с применением методов системного анализа и математического моделирования; уметь осуществлять и обосновывать выбор проектных решений по видам обеспечения информационных систем; проводить обследование организаций и выявлять информационные потребности пользователя; оценивать и выбирать современные операционные среды и информационно-коммуникационные технологии; уметь ставить и решать прикладные задачи с использованием современных информационных технологий. В книге имеется список принятых сокращений в информационной среде, есть глоссарий и другие полезные приложения.
Протасевич, А.М. Энергосбережение в системах теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха: учебное пособие / А.М.Протасевич. – Москва: ИНФРА-М, 2018. – 286 с. - Текст: непосредственный.
Использование энергии уже более 30 лет находится в центре внимания мирового сообщества. Вызвано это энергетическим кризисом, а также экологическим влиянием энергетики на природную среду. Решение энергетической проблемы во всех странах мира приравнивается к обеспечению безопасности и решается на основании долгосрочных программ по развитию энергетики и энергосбережению. Снижение энергопотребления и увеличение доли энергии, получаемых от возобновляемых источников, становится важной целью. Развитие энергосбережения это не только бережное расходование ресурсов, но и техническая политика, определяющая развитие способов получения, распределения и использования энергии. Оно затрагивает все отрасли хозяйства страны, в том числе строительство, коммунально-бытовой комплекс, промышленность. От рационального использования первичных и вторичных энергоресурсов при проектировании, монтаже и эксплуатации систем теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха во многом зависит выполнение государственных программ энергосбережения. Важным фактором энергосбережения является разработка новых технологий и модернизация оборудования. Практически любая задача по энергосбережению разрешима инженерными средствами, но для этого необходимо знание теоретических основ и приемов использования теплоутилизированного оборудования, применяемого в инженерных системах зданий. В данном учебном пособии представлены современные инженерные решения по утилизации теплоты вторичных энергетических ресурсов с целью повышения энергоэффективности систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на базе использования теплообменников-утилизаторов и теплонасосных установок. Рассмотрены конструкции, принципиальные схемы и термодинамические особенности использования утилизированного оборудования. Приведены примеры из опыта отечественной и мировой практики. Отдельные главы книги посвящены нетрадиционным возобновляемым источникам энергии (солнечная энергия, биотопливо, энергия ветра), лучистому отоплению зданий (инфракрасные излучатели), энергоэффективным зданиям, энергосберегающим мероприятиям в инженерных системах высотных зданий. Рассматриваются также перспективы энергоснабжения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с использованием когенерационных и тригенерационных установок, конденсационных котлов, топливных элементов. Учебное пособие адресовано студентам вузов, а также может быть полезно инженерно-техническим работникам.
Хашева, З.М. Экономика горного производства: учебное пособие /З.М.Хашева, В.И.Голик. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 193 с.- Текст: непосредственный.
Важнейшим фактором развития государства является состояние минерально-сырьевого комплекса страны. Земные недра рассматриваются как комплексный природный ресурс жизнеобеспечения общества, целенаправленно видоизменяемый вплоть до воссоздания запасов недр по мере их извлечения. Перспективные проблемы разработки месторождений полезных ископаемых включают в себя: комплексное освоение недр, воспроизводство ресурсов в недрах, освоение глубокозалегающих месторождений, максимальное извлечение ценных элементов при переработки руд, создание новых технологий и рациональное использование подземного пространства. Создание малоотходных и ресурсосберегающих технологий базируется на новых представлениях о методологии горных наук как системы знаний о закономерностях и способах комплексного и экологически безопасного освоения и сохранения недр. Важнейшими задачами горного дела являются: рациональное использование недр, эффективность добычи и безопасность труда. Перспективы экономичных природоохранных технологий разработки связаны с экономическими аспектами разработки месторождений. Предмет, задачи, содержание, роль и место экономики горного производства, занимают приоритетные позиции, поскольку горная промышленность является стратегической, обеспечивая сырьем остальные отрасли народного хозяйства. В книге рассматривается экономическая эффективность использования производственных ресурсов дана характеристика технологий разработки месторождений минерального сырья, систематизированы основные направления экономического сопровождения процессов разработки месторождений, описаны новейшие технологические процессы горных работ. Учебное пособие состоит из 3-х разделов. В первых двух главах рассматривается экономика металлических полезных ископаемых и экономика энергетических полезных ископаемых. В них идет речь об общих сведениях и актуальных проблемах при добыче металлов, нефти и газа, а также анализируются условия, принципы и инструменты диверсификации. Последний раздел посвящен актуальным вопросам горной экономики, таким как финансирование инновационной деятельности, экономическое обоснование инженерных решений, образование цен на минеральное сырье, материально-техническое снабжение и сбыт продукции, а также риску и неопределенности горных предприятий. Данное пособие предназначено для студентов и преподавателей вузов, менеджеров производств и специалистам горной промышленности.
Курмышева, А.Ю. Системы борьбы с шумом и вибрацией: учебное пособие /А.Ю.Курмышева, А.В.Рязанцева. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 211с.- Текст: непосредственный.
Среди физических техногенных факторов в особую группу воздействий выносят виброакустические техносферные явления, которые оказывают существенное влияние на жизнь и здоровье человека и окружающую природную среду. Эти явления сопровождают нас на протяжении всей жизни, сопутствуют любому технологическому процессу, являются характеристикой любой крупной магистрали или улицы, поэтому человек часто воспринимает шум и вибрацию как данность – естественный фон развития. Тем не менее влияние этих явлений губительно как для человека, так и для природных экосистем. Поэтому задача специалиста в области техносферной безопасности – снизить виброакустические воздействия до безопасного уровня – является крайне актуальным. Изучая материал данного учебного пособия, студенты узнают об основных понятиях и законах теории звука и вибрации, о классификации шума и вибрации и их источниках, о методах и средствах измерения и контроля шума, об основной нормативной базе, регламентирующей уровни шума и вибраций, о принципах нормирования шумовых уровней, а также о методах и средствах защиты от шума и вибрации. Отдельные разделы книги посвящены слышимому шуму, его физической природе и влиянию на человека; звукам, выходящим за пределы чувственного восприятия человека, - ультра- и инфразвуку; характеристикам вибраций и их влиянию на человека; средствам защиты от шума (звукопоглощению, звукоизоляции) и вибрации (виброизоляция, вибродемпфирование, виброгашение); приборам для измерения шума и вибраций (шумомеры, виброметры). Каждая глава учебника сопровождается контрольными вопросами, тестами и задачами, здесь же представлены темы для рефератов. В конце издания предлагаются приложения и таблицы, например: «Основные единицы виброакустики», « Основные нормативные документы по вибрации» и др. Пособие будет полезным при изучении дисциплин, связанных с безопасностью жизнедеятельности, с техносферной безопасностью, с негативными факторами производственной среды. Книга будет полезна студентам вузов, магистрам, аспирантам, инженерам и слушателям факультетов повышения квалификаций соответствующих отраслей.
Мареева, Е.В. Философия науки: учебное пособие / Е.В.Мареева, С.Н.Мареев, А.Д.Майданский. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 333 с.0 Текст: непосредственный.
Цель предлагаемого учебного пособия по философии науки – ознакомить обучающихся с историей и современным состоянием науки, её философским анализом. Главную задачу авторы книги видят в анализе проблем методологии и логике научного познания и сопоставляют классический и неклассический образы науки, классический и неклассический подходы к решению основных проблем научного познания. В первой части учебника рассматривается предмет философии науки и основные стратегии изучения науки, рассказывается об основоположниках философии науки. Приводятся философские взгляды О.Конта, Дж.Ст. Милля, Б.Рассела, К.Поппера и других. Большое внимание уделяется этапам развития науки и её своеобразию в античный, средневековый и новоевропейский периоды. Здесь можно узнать о причинах возникновения науки в Древней Греции, о влиянии религии на развитие науки, о гуманизме эпохи Возрождения, о формировании научной картины мира в XVII-XIXвв., об идеях синергетики в постнеклассическом периоде, о научной парадигме и научной революции, о происхождении теоретических знаний и методах науки (наблюдение и эксперимент, гипотеза, методы анализа и синтеза, абстракция, идеализация, моделирование и др.). Показана наука как социальный институт – от становления до способов трансляции научных знаний и проблемы научных кадров, говорится о перспективах научно-технического прогресса в XXIв. и месте науки в «обществе знаний». Вторая часть пособия посвящена методологии социально-гуманитарного знания. Здесь представлены философские взгляды на науку Г.Риккерта, О.Шпенглера, Э.Ильенкова, К.Ясперса и др., а также рассматривается этика науки и гуманитарный контроль за развитием науки. Особое внимание уделяется проблеме соотношения объяснения и понимания, знания и переживания в социально-гуманитарных науках. Учебное пособие рекомендовано Ученым советом Института МИРБИС для студентов и преподавателей, соискателей и аспирантов, а также тем, кто интересуется философией науки.
Иванов, А.А. Автоматизированные сборочные системы: учебник /А.А.Иванов. – Москва: ИНФРА-М, 2020– 336 с.- Текст: непосредственный.
Вступление России в новую технологическую эру XXI в. тесно связано с приоритетной программой широкомасштабной комплексной автоматизации практически всех отраслей народного хозяйства с целью резкого повышения производительности труда, сокращения численности работающего персонала и создания условий для творческого труда. По различным источникам, доля автоматизированной сборки составляет от 5 до 10%, механизированной – до 35…40%. Таким образом, до 50% выпускаемых в настоящее время изделий собираются вручную. В учебном издании рассматриваются вопросы автоматизации сборки обширного ряда изделий машиностроения и приборостроения на базе высокоэффективных роботизированных переналаживаемых систем нового поколения, построенных на единой структурной основе. В области автоматизированной сборки как составной части комплексной автоматизации приоритетными направлениями ее развития являются: разработка систем манипулирования объектами сборки с развитым сенсорным аппаратом, обеспечивающим работу по принципу ситуации; создание нового поколения средств адаптации в целях наделения сборочных комплексов способностью к самообучению и распознаванию образов; переход в системах управления автоматическими комплексами на быстродействующие ЭВМ с интеллектуальным интерфейсом. Разделы книги посвящены аналитическим условиям автоматической сборки, совмещению деталей при автоматической сборке, её структуре и принципам. Здесь же рассказывается о сборочных системах в машиностроении (сборка кабин и кузовов автомобилей, сборка подшипников качения и пр.) приборостроении (сборка печатных плат, датчиков и микровыключателей и др.). Отдельные главы посвящены сборке интегральных микросхем, сборке печатающих головок струйных принтеров, сборке электросоединителей. В книге представлены многочисленные схемы различных установок и сборочных центров, технологические схемы сборок оборудования, приводятся математические расчеты. Учебник рекомендован УМО вузов для студентов в области автоматизированного машиностроения, специалистам и магистрам, изучающим автоматизированные технологии в производстве, а также будет интересен преподавателям технических вузов, технологам и ученым, занимающимся проблемой комплексной автоматизации сборки.
Ноябрь 2020 г.