Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор новинок научной литературы, к которым относятся справочные, энциклопедические издания и монографии, поступившей в фонд филиала.
Каменников, Н.А. Справочник газовика / Н.А.Каменников. – Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2021. –200с.-Текст: непосредственный.
Данная книга представляет справочную информацию обо всех направлениях технической деятельности газораспределительных организаций, с учетом требований действующих нормативно-технических документов. Открывается издание списком основных терминов и определений, относящихся к соответствующей отрасли. Здесь можно узнать о таких понятиях как броня сети газопотребления, лупинг, пункт редуцирования газа, узел учета газа и др. Справочник состоит из семи разделов. В первом разделе представлены таблицы с основными свойствами и характеристиками природного газа, с физико-химическими показателями газа, единицами давления, классами опасности и пр. Вторая глава посвящена материалам и оборудованию – стальным и полиэтиленовым трубам газопроводов, запорной арматуре и др. Третья часть книги рассматривает вопросы проектирования газопроводов. Здесь идет речь об оформлении чертежей газопроводов, о расчете расхода газа, о наружном, подземном, подводном и других видах газопроводов, о резервуарах и баллонных установках. Следующий раздел посвящен строительству газопроводов – ввод в эксплуатацию, время нагрева и охлаждения труб, контроль физическими методами, нормы испытаний и т.д. В последних главах издания содержатся сведения об эксплуатации газопроводов и оборудования, об аварийно-техническом обеспечении, а также охране труда. В справочнике предлагается множество таблиц с техническими показателями, схемами, перечнями документации. Книга будет полезна работникам газораспределительных организаций, занимающихся обслуживанием газового оборудования, а также преподавателям и студентам технических вузов.
Терновая, Л.О. Гендерная социология: женское движение в ответах на «женский вопрос»: монография / Л.О.Терновая. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 198 с.- Текст: непосредственный.
История женского вопроса уходит в очень давние времена. Из древней истории до нас дошли легенды о героинях, борющихся за признание их достоинств, свободолюбивых и непокорных женщинах. В Средние века таких бунтарок сжигали на кострах и объявляли ведьмами. В течение многих столетий усилия по отстаиванию прав женщин носили характер протеста одиночек. Постепенно задача предоставления женщинам гражданских прав захватывала все большее число заинтересованных лиц. Расширению числа участников борьбы за права женщин способствовало то, что они все активнее включались и в производство, и в общественную жизнь, преодолевая замкнутость домашнего мира. В 1968 г. американским психоаналитиком Робертом Столлером было введено понятии «гендер («пол»), которое дало возможность исследователям выделить в рамках социологии особую область – гендерную социологию, основной задачей которой стало изучение специфики мужских и женских социальных ролей. По мере расширения действий за права женщин росло число направлений изучения женского движения, в конце 1980-х гг. появляются исследования в области феминистской экономики. Все области исторического, экономического, педагогического или социологического знания стали площадкой для проведения гендерных исследований, на которой не просто пересекаются, а обогащают друг друга не только разные науки, но и разные социально-политические позиции авторов, принадлежащих к далеким школам и направлениям, что соответствует женской природе – примирять и объединять. В предлагаемой читателю монографии именно в этих женских качествах и представлены особенности гендерной социологии, позволяющие понять, почему не всегда женское движение не просто не находит ответа на женский вопрос, но даже ищет его вовсе не там, где находятся настоящие проблемы, касающиеся положения женщин. В книге достаточно подробно рассматривается зарождение борьбы женщин за свои права и международное закрепление этих прав, освещается история борьбы женщин за улучшение условий труда, рассказывается о женском политическом лидерстве, о роли женщины в военных конфликтах, о национальных особенностях женского фактора, о современном женском движении и образе женщины в обществе потребления. Автор монографии, доктор исторических наук, адресует свою работу социологам, историкам, политологам, студентам и всем кого интересует различные стороны проявления женского вопроса.
Кудинов, А.А.Энергосбережение в котельных установках ТЭС и систем теплоснабжения: монография/ А.А.Кудинов, С.К.Зиганшина. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 320 с.- Текст: непосредственный.
Развитие энергетики в настоящее время характеризуется значительно возросшей стоимостью органического топлива и других природных ресурсов, а также постоянно возрастающими трудностями охраны окружающей среды от воздействия энергоустановок, ТЭС и промышленных предприятий. Для снижения себестоимости тепловой и электрической энергии особое внимание уделяется малозатратным технологиям, которые могут быть внедрены в кратчайшие сроки. К ним относятся технологии повышения экономичности котельных установок и тепломеханического оборудования ТЭС и систем теплоснабжения путем использования вторичных ресурсов. Содержание монографии изложено в 10-ти главах. В первых частях представлен обзор состояния проблемы в области энергосбережения в котельных установках за счет глубокого охлаждения газов, утилизации воды непрерывной продувки барабанных котлов и повышения экономичности ТЭС. Здесь же дано описание конструкций конденсационных теплоутилизаторов (КТ) различного типа. В других разделах представлены результаты натурных испытаний КТ, приводятся математические модели тепло – и массообменных процессов, а также методики тепловых расчетов КТ поверхностного и контактного типов. Следующие главы рассматривают вопросы повышения эффективности использования топлива в котельных установках за счет использования вторичных ресурсов с применением методов экономического расчета. Далее описываются способы повышения экономичности ТЭС путем применения теплоты вентилируемого воздуха дымовых труб и отработавшего в турбине пара, показаны результаты реконструкции и натурных испытаний вакуумного деаэратора на центральной отопительной котельной Самарской ГРЭС. В последнем разделе представлены результаты разработок в области создания эффективных теплообменных поверхностей и конструкций, вращающихся РВП, устанавливаемых за энергетическими котлами. Теоретические разработки, представленные в монографии, выполнены авторами самостоятельно, а экспериментальные исследования с привлечением инженерных и технических работников. В книге имеется список использованной литературы, а также ряд приложений с результатами экспериментальных исследований, расчетов теплообмена в газоотводящих трубах. Предлагаемое научное издание будет полезно преподавателям, аспирантам и студентам технических специальностей, а также инженерно-техническим работникам.
Баранов, А.Е. Интернет - психология / А.Е.Баранов. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2021. – 264 с.- Текс: непосредственный.
С момента появления первого персонального компьютера прошло не так уж и много времени, но за этот срок одни «цивилизации» сменяли другие, менялись компьютеры, за ними менялись люди, формировалось новое общество, появлялись новые привычки и тут же пропадали, освобождая место для новых. Автор научно-популярной книги предлагает рассмотреть психологические особенности, которые принес нам цифровой мир Интернета и основные тенденции развития этих особенностей, а также предлагает узнать, как знакомиться в Интернете, как поддерживать дискуссию, какие психологические особенности существуют в поведении мужчин и женщин. Как Интернет повлиял на нашу жизнь? Как наша жизнь повлияла на Интернет? Почему Интернет так переменчив? Ответы на эти и многие другие вопросы (например, какова психология интернет-знакомств) можно найти в этой книге. Автором анализируются процессы, происходящие в Интернете с точки зрения психологии. Психологические роли пользователей Интернета, психология поисковых запросов, психология посетителей новостных сайтов, правила общения на форуме, психология социальных сетей, русский менталитет как психологическая особенность – эти темы освещаются в первых частях книги. Третий раздел посвящен лирической теме – сайтам знакомств мужчин и женщин, где говорится об основных правилах поведения при общении. Далее рассказывается о психологии Интернет- общества (чат, сервисы электронной почты, «сайты для взрослых», монетизация Интернета, психология лжи в Интернете, изменения русского языка в Сети, психология чтения с экрана, Интернет-зависимость, массовые онлайн-игры через призму психологии, Интернет на смартфонах и прочих мини-устройствах). В конце книги делается вывод, что информация, представленная автором, поможет сформировать собственные уникальные мысли и мнения, которые дадут возможность читателю по-своему воспринимать мир Интернета, создавать его, положительно влияя на других людей.
Самсонов, В.Т. Обеспыливание воздуха в промышленности: методы и средства: монография / В.Т.Самсонов. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 234 с. – Текст: непосредственный.
В настоящее время в атмосферу выбрасывается недопустимо большое количество вредных веществ, в том числе производственной пыли. Прогресс в области обеспечения чистоты производственной и окружающей воздушной среды осуществляется медленнее, чем в области технологий. Не всегда удается разработать и внедрить малоотходные энергосберегающие технологические процессы с замкнутыми производственными циклами, исключающие или резко снижающие выброс вредных веществ, в том числе и производственной пыли. Растет многообразие видов пыли, различающихся свойствами частиц и токсичностью, зачастую трудно улавливаемых и осаждаемых из воздушных потоков. Основным требованием, предъявляемым к средствам удаления и осаждения пыли, является обеспечение максимальной эффективности при минимальных энергетических затратах. При проектировании технических средств обеспыливания промышленных выбросов в атмосферу необходимо рассчитывать продуктивность того или иного аппарата с учетом конкретных условий его эксплуатации и определять достаточно ли они эффективны для выполнения атмосфероохранных нормативов. Характеристики пылевыделяющего и пылезадерживающего оборудования могут быть получены преимущественно экспериментальным путем. В книге представлена физико-математическая модель процесса сепарирования пыли (разделение пыли на две части: мелкую и крупную, осажденную и вынесенную из аппарата). На ее основе показаны инженерные методы: расчета эффективности осаждения пыли в пылеотделителях, стендовых испытаний аппаратов и контроля свойств пыли в воздушных потоках. Автором предложены оригинальные конструкции эффективных пылеотделителей и универсальных приборов для определения свойств пыли, а также конструкции элементов аспирационных и пневмотранспортных сетей и методика моделирования процессов пылевыделения. В монографии рассмотрены процессы пылеобразования при перегрузке сыпучих материалов, процессы формирования дисперсного состава пыли в турбулентных потоках; обоснованы законы распределения аэродинамических частиц взвешенной пыли и граничных параметров аппаратов, представлены характеристики современных циклонов. В разделах книги приведены подробные примеры расчетов, графики, схемы, табличные приложения. Книга будет интересна научным и проектным специалистам, которые занимаются работами в области обеспыливающей вентиляции и очистки выбросов от пыли, а также студентам строительных, химико-технологических и других технических направлений.
Краснощёков, Ю.В. Сборные железобетонные перекрытия и покрытия. Проектирование конструкций: монография / Ю.В.Краснощёков. – Москва: Вологда: Инфра-Инженерия, 2020. – 344 с.- Текст: непосредственный.
На определенном этапе развития индустриального строительства возникла задача совместной работы сборных железобетонных элементов, объединяемых в пространственную систему здания. Это наиболее сложная задача, которую приходится решать при проектировании строительных конструкций. Применительно к несущим системам перекрытий многоэтажных зданий и системам покрытий одноэтажных, для которых железобетон является основным материалом, проблема взаимодействия элементов не потеряла актуальности, так как от ее решения зависит безопасность здания. В данной монографии приведены результаты анализа развития норм проектирования железобетонных (в основном изгибаемых) конструкций и предложения по новым расчетным моделям. Приведена обширная информация о всех сериях (комплектах чертежей) типовых железобетонных изделий, применявшихся в разное время для проектирования перекрытий и покрытий зданий различного назначения. Впервые эта информация в обобщенном виде представлена в одном издании, что имеет значение для ускоренного поиска данных по той или иной конструкции. В первой главе книги идет речь о системном подходе к исследованию конструкций зданий и сооружений, о составе и структуре перекрытий и покрытий. Следующий раздел представляет исследования конструктивных элементов перекрытий и покрытий (анализ сил трения, анализ прочности бетонных шпонок, работа ребристых плит при изгибном кручении). Далее рассказывается о совместной работе элементов железобетонных настилов (расчеты настилов, усиление перекрытий, принципы исследования настилов). В четвертой главе содержится информация о взаимодействии настилов с опорными элементами перекрытия, например: расчет балочных ригелей сборных перекрытий. Последние разделы монографии освещают особенности взаимодействия несущих конструкций и элементов покрытия (распорность, прочность), а также теорию и методы расчета железобетонных конструкций. Кроме этого в издании представлены серии типовых изделий железобетонных перекрытий и покрытий, библиографический список таблицы, схемы, рисунки. Книга может быть полезна специалистам в области строительства, а также студентам соответствующих курсов обучения.
Островский, Н.В. Обращение с отходами / Н.В.Островский. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2021. – 538 с. – Текст: непосредственный.
Тема отходов стала в последние годы весьма актуальной. Это объективно связано с сырьевым характером российской экономики, с низкой культурой обращения с бытовыми отходами и осуществляемыми в стране реформами систем управления охраной окружающей среды вообще и отходами в частности. Настоящая книга, посвящена прежде всего вопросам правового регулирования деятельности по обращению с отходами. Но ее содержание не сводится к простому пересказу нормативных правовых актов (НПА). Автор попытался максимально приблизить изложение материала к доступному языку без ущерба для строгости формулировок. Вначале дается общее описание системы НПА в России, обзор Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Затем идет речь об обращении с отходами: образование отходов и их учет, классификация отходов, их сбор, накопление и хранение, а также транспортировка. При необходимости приводятся примеры практического применения, критические оценки и аналитические выводы. Третья глава книги посвящена отходам, находящимся вне сферы регулирования Закона об отходах производства и потребления – биологическим, медицинским и радиоактивным. В четвертой части рассмотрены вопросы нормирования и лицензирования деятельности по обращению с отходами, дается оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза объектов, представлен виды контроля и ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Сначала раскрываются общие вопросы регулирования, а затем конкретные – относящиеся к отходам, в том числе схемы размещения объектов по обращению с отходами, мусоросжигательные заводы, полигоны захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Последний раздел книги посвящен экологическим программам, территориальным схемам обращения с отходами и плате за негативное воздействие на окружающую среду. Реализация нормативно-правовых актов иллюстрируется примерами муниципальных, региональных и федеральных программ, территориальных схем, описанием деятельности регионального оператора ТКО. В книге представлен перечень принятых сокращений, а также ряд приложений, относящихся к сфере обращения с отходами, например: первичные показатели опасности компонента отхода, ветеринарно-санитарная карточка на скотомогильник, характеристики ртутных люминесцентных ламп и др. Книга адресована руководителям и специалистам, связанных со сферой обращения с отходами, а также будет полезна преподавателям, студентам и читателям, интересующимся экологическими проблемами.
Елисеев, И.А. Словарь аббревиатур и акронимов русского языка / И.А.Елисеев. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 218 с.- Текст: непосредственный.
Предлагаемый словарь содержит расшифровку более 30 тысяч аббревиатур (сокращений) и предназначен для широкого круга читателей, как русскоязычных, так и иностранных. Он позволяет свободно ориентироваться в аббревиатурах, которые в изобилии встречаются без расшифровки в современном русском языке как в периодической печати, так и в специальной литературе. Многие аббревиатуры уже превратились в слова и служат основой для словообразования. В словарь включены, в основном, инициальные сокращения (РФ, ОБСЕ и т. п.), сокращения смешанного образования (ПКИПищепром, УралАЗ), а также некоторые условные графические сокращения (с/х, т.е.). В книге содержится также более 500 аббревиатур и сложных сокращений, заимствованных из других языков, например: Би-би-си (British Broadcasting Corporation - радиостанция Британской радиовещательной корпорации). Все принятые сокращения расположены в алфавитном порядке, причем некоторые из них повторяются, т.к. имеют разное значение, например: ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство или ЖКХ – Журнал коллоидной химии. Словарь не является толковым словарем, поэтому он имеет чисто практическое значение для всех читателей.
Октябрь, 2021г.