Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию преподавателей и студентов тематический обзор новых книг: «ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ».

Ищенко, Е.П. Секреты письменных знаков /Е.П.Ищенко. – Москва: РГ-Пресс, 2021. – 264 с.- Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

Для человека разумного одной из главных задач было познание окружающего мира и самого себя. Результатами познаний необходимо было поделиться с соплеменниками, донести знания для будущих поколений. Так в глубине человеческой истории возникли устная и письменная речь, сформировались и стали развиваться языки. Предлагаемая книга поможет читателю узнать о возникновении письменности, появлении алфавитов и развитии языков. Издание состоит из трех частей. В первой части идет речь о том, как при археологических раскопках были обнаружены письменные знаки, например, клинопись, рассказывается о загадках происхождения алфавитов, о появлении и значении буквы «ё». Здесь же содержатся интересные сведения о письменных принадлежностях у разных народов: папирус, пергамент, глиняные таблички, бумага, древние печати и штампы, первые карандаши, китайские кисти, красящие чернила и т.д. Во второй части книги можно узнать о руническом письме, о подделках и фальсификациях в рукописях исторических документов, о каллиграфии и китайской грамоте. Особое место занимает материал о секретах тайнописи, которая существовала с древнейших времен. Например, одним из надежных способов передачи секретных донесений, было донесение, написанное на выбритой голове раба. Раба отправляли в путь, когда волосы у него отрастали и скрывали написанный текст. Если посланец благополучно добирался до места назначения, его снова брили и читали сообщение. Последний раздел книги посвящен особенностям письма, принятым в различных странах, славянской азбуке, словесным рекордам и фактам: сегодня на земном шаре насчитывается около 5000 языков и диалектов, первое место по количеству языков занимает Папуа-Новая Гвинея, в мире насчитывается 65 алфавитов и пр. Книга написана популярным доступным языком, содержит большой познавательный материал и адресована широкой читательской аудитории.

Григорьев, В.Е. Социология науки: учебник / В.Е.Григорьев. – Москва: Проспект, 2021. – 384 с.- Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

Единство науки вытекает из ее основополагающих принципов. Правильно организованные исследования приводят к результатам, свободным от систематических ошибок, связанных с этническими, политическими и иными особенностями ученых и научных учреждений. Единство науки также представляет собой моральную ценность. Наука в качестве интернационального института представляет собой пример взаимного обогащения стран, народов, людей трудами друг друга без угнетения и подчинения одних другими. В свое время Галилей представил науку из книжного занятия в увлекательный эксперимент. Его приглашали аристократы в гости вместе с телескопом. Сначала они ужинали, а когда наступала ночь, он предлагал всем желающим заглянуть в телескоп и судить самостоятельно. Он не только рассказывал, а еще и показывал. И сегодня публикация, включающая только сообщение о результатах исследования, без описания инструментов с помощью которых они были получены, не считается научной. В средние века правилом было скрывать свои методы, поэтому алхимические трактаты можно расшифровать только приблизительно. А инновации в духе Галилея имели социальные следствия. В учебнике, который предлагается читателю, обсуждаются основные вопросы социологии науки: представление о науке как социальном явлении и социальном институте, структуре науки, внутренних процессах в науке, взаимодействие науки с внешней социальной средой. Особое внимание уделено взаимоотношениям «люди – наука». Отдельные разделы книги посвящены специфическим методам социологии науки (наукометрии, антропологии), школам научного знания (Эдинбургской, Батской), организационной структуре науки (научные организации, академии), роли человека в науке (интеллект, креативность, мотивации, типологии ученых), гендерному подходу в науке, государственной научной политике, проблемам российской науки и международным научно-техническим отношениям. Каждый раздел учебника содержит краткое заключение, вопросы для обсуждения. В конце книги приводятся контрольные вопросы по всему курсу, а также имеется указатель имен, упомянутых в тексте учебника. Учебное издание предназначено бакалаврам и магистрам, изучающим социологические дисциплины.

Кокорин, О.В. Российская история IX-XXI века / О.В.Кокорин. – Москва: РГ-Пресс, 2020. – 768 с – Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

«История должна быть живой (интересной), понятной и поучительной, а не являться скучным и малопонятным перечислением фактов. Только в этом случае имеет смысл ее изучать», - так считает автор этой книги, главная цель которой показать историю родной страны с IX до начала XXI века яркой, живой, запоминающейся с осмыслением духовных и нравственных ценностей, присущих русскому народу. Информация, представленная в учебном издании, максимально учитывает современные требования к тем, кто изучает историю России. В самом тексте книги особым шрифтом выделены имена, названия, термины и даты, необходимые для запоминания. Отдельные главы книги посвящены происхождению восточных славян, правлению князей Владимира Святославовича, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского, эпохе Ивана Грозного, смутному времени и «бунташному веку», царствованию Петра Первого и дворцовым переворотам, Советскому Союзу под руководством И.В.Сталина, историческому периоду середины ХХ – началу ХХI века. В качестве особенности изложения материала следует отметить комментарии и рассуждения автора о смысле жизни, христианских ценностях в разных областях жизни общества и человека. Эти рассуждения гармонично переплетаются с описанием исторических событий, которые читаются с увлечением, присущим художественной литературе. Книга может быть использована студентами в процессе изучения истории России в качестве дополнительного источника для написания контрольных работ и сдачи экзаменов.

Ивин, А.А. Философия коллективного творчества. История, язык, мораль, религия, игры, идеология и др.: монография / А.А.Ивин. – Москва: Проспект, 2021. – 352 с. – Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

Автор книги, Ивин Александр Архипович, является доктором философских наук, профессором, главным научным сотрудником Института философии Российской академии наук, официальным представителем в России Европейской ассоциации аналитической философии. Им написано более пятидесяти научных и научно-популярных книг и учебников, которые переведены более чем в 20 странах. В данной монографии он ставит несколько задач: ввести в центр философских размышлений понятия коллективного разума и коллективного творчества; проанализировать конкретные образцы коллективного творчества (человеческую историю, человеческую коммуникацию, естественный язык, логику, религию, игры, вкус, моду, стили мышления и др.); наметить основные сферы коллективного творчества (коллективные идеи, коллективные чувства, коллективные представления); выделить некоторые ключевые особенности коллективного творчества (его спонтанность, стихийность, анонимность и т д.). Результаты коллективных разума, чувств воли и представлений истолковываются в книге как историческое знание, определяющее устойчивость и динамику развития общества и процесс социализации его индивидов. В отдельных главах книги рассматривается коллективный интеллект и строение человеческой души, стадии исторического развития и реальный смысл истории, различные идеологии и условия успешной коммуникации, особенности языка и интуиция, любовь и социальные традиции и т.д. Представленное издание будет полезно студентам, изучающим философские дисциплины, аспирантам, преподавателям и тем, кто более углубленно интересуется философскими проблемами общества.

История культуры повседневности: учебное пособие / под ред. В.П.Большакова, С.Н. Иконниковой. – Москва: Проспект, 2021. – 496 с.- Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

Повседневность становится предметом интереса ученых со второй половины XIX века. Первыми результатами такого интереса были работы отечественных и зарубежных историков о быте, нравах и обычаях народов России и стран Европы от античности до начала XIX века (например: книга «Быт русского народа» А.Терещенко или П.Гиро «Частная и общественная жизнь греков»). Ученые описывали устройство мест обитания человека: как поселений, так и жилищ; обращали внимание на организацию быта, традиции телесных и духовных практик, обеспечивающих ежедневные потребности, пище и питье, гигиене, общении и психологической поддержке. Речь также шла о семье и внутрисемейных отношениях, о досуге: играх, развлечениях, зрелищах, праздниках. В данном учебном пособии изложены современные представления о культуре повседневности в ее историческом развитии: от первобытности до ХХ века включительно. Даются подробные описания особенностей повседневной жизни человеческих сообществ (верований, пространств повседневности, жилищ, одежды, быта и досуга и т. д.) в разных частях света, регионах, странах, социальных слоях, в разные исторические эпохи. Отдельные части книги посвящены первобытной культуре быта, повседневной жизни скотоводов и земледельческих цивилизаций таких как Древняя Месопотамия, Древний Египет, Древняя Индия, специфике культуры традиционной Японии и жителей мусульманского Востока, своеобразию культурной жизни в дореволюционной России, особенностям повседневной жизни американцев. Учебное издание, соответствующее Государственному образовательному стандарту, написано ярко и доходчиво, содержит много занимательных и любопытных фактов. Оно будет интересно студентам, преподавателям и всем, кого привлекают проблемы исторического развития культуры и человеческой жизни.

Мальханова, И.А. Деловое общение. Уроки речевика-имиджмейкера: учебное пособие для вузов/ И.А.Мальханова. – Москва: Проспект, 2021. – 176 с.- Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

Умение говорить убедительно, не напрягаясь, беречь свой голос, владеть вниманием собеседника, не вызывать у него антипатии неприятным слишком громким или слишком тихим голосом, мимикой или манерами, правильно подобрать тон, темп, слова, доводы…- все это было необходимо всегда, даже в самые древние времена. От умения говорить не так уж и редко зависела сама жизнь человека. Голос – самый совершенный музыкальный инструмент, который только есть у человека. Но далеко не каждый умеет правильно им пользоваться. Бывает человек очень удивляется, просто приходит в состояние шока, когда ему дают прослушать запись его речи или показывают видеозапись, где он с изумлением убеждается, что его рот при разговоре напоминает почти неподвижную щель, а лицо из-за слабой мимики – маску японского классического театра. Но мало научиться говорить, нужно еще слышать и понимать собеседника. Сколько трагедий происходит от того, что люди не понимают друг друга, никак не могут договориться, найти компромисс, понять психологию собеседника. Данное пособие рассчитано на всех – школьников, студентов, аспирантов, преподавателей, докладчиков, подчиненных, начальниках и пр. Учебное издание состоит из четырех модулей. Первый посвящен технике речи: дыхание и речь, артикуляция, тембр, громкость, ритм речи и паузы, моделирование голоса. Во втором идет речь о публичном выступлении: подготовка, выбор слов, преодоление робости, умение убеждать. Третий раздел открывает секреты общения: пластика, позы, жесты, одежда, внешний вид, навыки телефонного разговора. В четвертом модуле говорится об импровизации и находчивости, парадоксальном мышлении. В книге приводится много забавных или курьезных примеров жизненных ситуаций, большое количество упражнений и заданий, контрольных вопросов и других интересных и полезных сведений для желающих хорошо и красиво говорить.

Философия русского авангарда: монография / под ред. Н.Н.Ростовой. – Москва: РГ-Пресс, 2021.- 128 с. – Текст: непосредственный.

Каменников, Н.А. Справочник газовика

Философия русского авангарда позволяет провести четкую грань между искусством и не-искусством, или как сегодня называют «современным искусством». История авангарда знает массу скандальных эпизодов, выходок художников и проявлений их кичливости. Но авангард – это не скандал, ибо речь идет не о провокациях и бессмысленных жестах, а о попытке через смысл прийти к породившей его бессмыслице, через предметность – к исторгнувшему ее хаосу. Отдельные причуды деятелей искусства, все их желтые блузы, разрисованные красками лица и деревянные ложки в петличках пиджака – ничтожная деталь, сопровождающая их талант и мысль. История искусства – это имена Малевича, Ларионова, Маяковского, тех, кто создавал его, а не тех, кто просто хулиганил. Сегодня искусством называют скандал, провокацию, акцию, чуждую художеству и мысли. Философия русского авангарда накладывает запрет на то, чтобы скандал становился основанием для того, чтобы называть нечто искусством. В книге содержатся рассуждения представителей современной русской культуры о творчестве ключевых деятелей русского авангарда в живописи и литературе. Авторы ставят своей задачей показать, что русский авангард – это русская философия, обнаруживающая свое присутствие за пределами философии. В феномене русского авангарда предстает специфика русской философии и русской культуры в целом. Авторами издания предпринята попытка расшифровать философский смысл посланий русского авангарда. В книге идет речь о таких лидерах русского авангарда, как К.Малеквич и В.Кандинский, об аналитической живописи П. Филонова, о постмодернизме Н. Гончаровой, о взглядах Хармса и поэзии А.Введенского. Данная монография адресована философам, искусствоведам, культурологам, антропологам и всем тем, кто интересуется проблемами современной философии и культуры.

Ноябрь, 2021г.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+