(Список литературы по материалам периодики).

1. Благутина, В. Витамин D или Загорать опять полезно /В.Благутина //Химия и жизнь – ХХI век. – 2013. - №10. – С.3-6.

Несколько лет назад говорили, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь считают, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. О свойствах витамина D, который синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолета и рассказывает автор статьи.

2.Бубнов, А.Г. Оценка ущерба здоровью населения из-за химического загрязнения воды и продуктов питания /А.Г.Бубнов и др.// Известия вузов. Химия и химическая технология. – 2013. - №3. –С. 7-11.

Авторами представлены сведения о несоответствии качества ряда продуктов питания нормативным требованиям, на примере мясомолочной продукции производимой на ряде предприятий Ивановской и Костромской областей. Проведена оценка величины риска и сокращения ожидаемой средней продолжительности жизни населения.

3.Гильмундинов, В.М. Оценка влияния экологического фактора на общественное здоровье /В. М. Гильмундинов, Л.К.Казанцева, Т.О.Тагаева //Экологический вестник России. – 2013. - №11. – С. 44-49.

Статья посвящена проблемам влияния окружающей среды на общественное здоровье и оценки экономического ущерба вследствие экологически обусловленных заболеваний.

4. Ермакова, И. Генетически модифицированные организмы – новая угроза /И.Ермакова //Стандарты и качество – 2013. - №5. – С.70-72.

Что такое ГМО, как и для чего их создают, какую угрозу они могут нести для населения и окружающей среды – об этом и рассказывается в данном материале.

5.Зейферт, Д. В. Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения – пить или не пить / Д.В.Зейферт, И.В.Овсянникова, М.В.Макарова //Экологический вестник России. – 2013. - №7. – С.30-33.

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам. В статье рассматриваются методы оценки качества питьевой воды и её влияние на здоровье человека.

6.Ильин, А.Н. Потребление и его глобальные последствия /А.Н.Ильин //Философия и общество. – 2013. - №2. – С.83-99.

В статье основное внимание уделяется проблеме взаимосвязи между растущим потреблением и экологическим кризисом.

7. Каздым, А.А. Вся жизнь на свалку /А.А.Каздым //Природа и человек – ХХI век. – 2014. - №10. – С26-27.

Ежегодно городами производится и накапливается на окружающих территориях миллионы тонн твердых и концентрированных отходов (зола и шлаки, бытовые отходы, автопокрышки, текстиль, стеклобой и пр.) Гигантские свалки наносят ощутимый вред окружающей среде и здоровью человека.

8. Каздым, А.А. Пыль – убийца /А.А. Каздым //Природа и человек - ХХI век. – 2014. - №10. – С.41-43.

Пыль вездесуща, она оседает в бронхах и легких человека, поступает в его организм с пищей и водой. Об источниках пыли и её токсичных свойствах, вредных для здоровья, и рассказывает автор.

9. Левин, А. Не всё так плохо /А.Левин //Природа и человек – ХХI век. – 2014. - №2. – С.8-10.

Чем мы дышим? Что мы пьём? Что мы едим? Статья посвящена проблеме снижения экологического уровня жизни современного человека.

10. Никитин, А. Назад к «авоськам»?/ А.Никитин //Инженер. – 2014. – 5. – С.40.

Пластиковые пакеты как достижение цивилизации и экологическая проблема.

11. Осипова, В. Жалоба – сигнал к действию / В.Осипова //Охрана труда и социальное страхование. – 2013. - №5. – С63-65.

Там, где многоквартирные дома соседствуют с предприятиями, автобазами, и другими объектами экономической деятельности, нередки жалобы жильцов на посторонние запахи, шум, грязь и многое другое. В таких случаях люди начинают активнее критиковать властные структуры, контролирующие надзорные органы. Тема статьи – правильное обращение граждан в контролирующие организации.

12. Панюшкин, В.В. Грязный ноутбук, или Тайны «чистой» технологии /В.В.Панюшкин //Химия и жизнь - ХХI век . – 2014. - №4. – С.20-23.

Материал посвящен экологичности ноутбуков, смартфонов, планшетов, и других гаджетов.

13. Птушенко, В. И только пыль, пыль, пыль…/В. Птушенко //Наука и жизнь. – 2014. - №7. – С.56-60.

Источники пыли в атмосфере весьма разнообразны: почва и соли морской воды, попадающие в воздух, вулканические выбросы, пожары, антропогенными источниками являются промышленность и транспорт. О том, как распространяется пыль и как она влияет на здоровье людей рассказывается в предлагаемой статье.

14.Птушенко, В. Пыль: сердечный отклик /В. Птушенко, С. Марцевич //Наука и жизнь. – 2015. – №1. – С.36-38.

В окружающем нас воздухе всегда содержится пыль, и это весьма опасно для здоровья. В данной публикации рассматривается воздействие пыли на работу сердечно-сосудистой системы.

15. Рослый, О. Без реконструкции не обойтись / О.Рослый // Охрана труда и социальное страхование. – 2013. - №5 – С.59-62.

В статье речь идет о влиянии вредных факторов алюминиевой промышленности России на здоровье людей, проживающих в районах таких предприятий.

16. Савёлов-Дерябин А.М. Пища как оружие /А. М. Савёлов-Дерябин, Е.М.Лиховцева, М.А.Дмитрук //Природа и человек – ХХI век. – 2014. -№10. – С.18-20; №11. – С.18-20.

Темой беседы ученых и специалистов является пища: что вредно, а что полезно; что экологически небезопасно.

17. Тагаева,Т.О. Экология и общественное здоровье В России /Т.О.Тагаева, Л.К.Казанцева //Экологический вестник России. – 2014. - №9. – С.54-60.

Авторами статьи приводятся результаты исследований экологической ситуации в различных округах России и связанной с этим заболеваемостью населения.

Апрель 2015г.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+