«Новая городская газета» начала публикацию заметок путешественника – профессора БФ ПНИПУ Андрея ЗАТОНСКОГО. На этот раз березниковский учёный и титулованный турист (мастер спорта, инструктор международного класса по спортивному туризму, призёр чемпионатов России по спортивному туризму) вместе с семьёй 45 дней путешествовал по Алтаю с заездом в Тобольск и Томск. Одним из результатов поездки и стали эти заметки.

 

Софийский Чебурек

Передвигались на собственной «буханке». Нет, ничего специально не делали. Вымыли, подкрасили, занавески повесили, чтобы сложнее было внутрь заглядывать. Намотали 9525 километров. Двигатель у меня, так получилось, максимально слабый из всех возможных для буханок, 70 лошадиных сил – ЗМЗ-402. Порвал передний мост, но домой приехали, неделю назад перебрал и закатил другой...

… Есть в Нижнем Новгороде металлический памятник веселой козе. То ли бронзовый, то ли чугунный. Можно потрогать, погладить, но, понятное дело, сколько не упирайся, а будет стоять коза, где стояла.

Примерно те же ощущения возникали у меня, когда я гладил прибившегося к нам на несколько дней алтайского пса неопределенной породы, небольшого такого. Дети его почему-то прозвали Чебуреком. Можно потрогать, погладить, но если Чебурек куда-то не хочет (или, наоборот, хочет), то человеческие усилия по корректировке поведения он просто не замечает. Идет себе и идет. Жизнь здесь у собак такая. Не квартирная. Вот, правда, даже маламута сдвинуть проще, я пробовал.

Чебурек и Беляш, два пса, пришли к нам в гости на стоянку на реке Аккол неподалеку от Софийского ледника. Ну как, неподалеку. Доехать до конца дороги нам не удалось: ее перегораживал шлагбаум с грозной надписью, что дальше частная территория, мы тут траву косим, и вообще. Таких плакатов на Алтае навалом, тут куда ни плюнь, всё частное, везде деньги собирают. В верховьях Аккола безлюдно, ближайший поселок в двух часах езды, но нарушать запрет мы не рискнули (хотя технически это проблемы не представляло). На ледник за день прогуляться невозможно, слишком далеко. А оставлять машину на сколько-то ночей и потом обнаружить её, раскуроченную гневными землевладельцами, не хотелось. Решили – сходим и отсюда.

Местные «туроператоры» почти каждый день возят коммерческие группы туристов на однодневные туры к леднику до конца дороги в устье речки Нижний Тураоюк, не обращая внимания на запреты. Но успевают их клиенты дойти только до большого озера на высоте 2500 метров, чтобы издали посмотреть на ледник. Им, обычно, и хватает: последний участок перед озером по крупным осыпям в каньоне, где внизу бешено грохочет белая вода, кого хочешь умотает. А у нас стояла задача впервые в жизни поставить девчонок на кошки и дать им погулять по льду. Пришлось для этого запланировать ночевку у озера, навьючиться рюкзаками с палаткой и прочим оборудованием, и вперед.

Чебурек уверенно увязался с нами от самой машины. Мы с ним крепко подружились за пару дней, пока ждали погоды. Взаимовыгодно так подружились. То мы собак покормим, то Чебурек для нас суслика убьет и притащит. Вкусный, кстати, суслик был, необычное походное питание.

Вообще собакам очень плохо ходить по осыпям или, как их еще называют, курумникам. Плохо лапы собак для этого приспособлены. Они на курумке тормозят, ищут проходы попроще, потом зализывают кровящие лапки. Это я про городских собак, конечно.

Чебурек по осыпям бегал. С невообразимой скоростью. Ловил и жрал кого-то с аппетитом, показывал нам, куда с его точки зрения надо идти, останавливался и поджидал добрых и дружелюбных, но таких неуклюжих людей. А на следующий день попёрся с нами на ледник, сколько мы его не пытались отогнать и заставить ждать нас на твердой земле. Было беспокойно. Мы-то в кошках, специальных металлических платформах с зубами вниз от ботинка, чтобы ходить по льду. А если он свалится куда-нибудь, доставай его потом! Да и доставать-то нечем: кошки и ледорубы для прогулки по открытому (то есть не заснеженному) леднику мы взяли, а в веревке не было необходимости.

Софийский ледник – это великолепное и гигантское нагромождение льда во всех его видах. Начинается он снизу: сравнительно ровный нижний «язык», по нему мы и гуляли. Из-под «языка» вырывается поток воды, как из туннеля метро, это исток реки Аккол. «Язык» поднимается до 3000 метров и немного выше, а дальше начинаются разломы, огромные ледовые стены и всё в таком духе. Простых перевалов с этого ледника нет ни одного: везде надо вешать веревки, крутить станции на ледобурах и производить другие действия, обычные при прохождении сложных ледовых перевалов. С бокового ледника Удачного можно уйти ногами на реку Караоюк, а с неё уже есть перевалы попроще, и не только ледовые, но и осыпные. Мы в прошлый раз были на Софийском 12 лет назад в походе пятой категории сложности. Кое-как залезли по разломам, до позднего вечера веревки вешали, и перевалили на юг через один из сложных перевалов. Сидя на нем, наблюдали почти полное солнечное затмение 1 августа 2008 года, в горах оно смотрелось особенно круто.

Теперь же мы просто с удовольствием прогулялись туда-сюда, поднялись под разломы, немного полазили и уже собирались назад, как вдруг наткнулись на вытаявшую мумию козы. Все ледники последние десятилетия активно тают. Например, крупнейший на Полярном Урале ледник МГУ растаял совершенно, теперь это озеро. Софийский за 12 лет сильно отступил от озера, это хорошо видно по снимкам тех лет и этого года. Вот и замерзшая здесь когда-то коза вытаяла и… частично пошла на обед Чебуреку. Не только лапы у него крепкие, но и зубы.

Спустились мы с ледника под вечер. Пришли к палатке, поели, и вдруг нам прямо засвербело, на ночь глядя, отправиться к машине. Во-первых, было беспокойно, как она там, одна посреди степи, не обидел ли кто. А во-вторых, просто засвербело. Приспичило. Это называется «чуйка», шестое, седьмое или какое там по номеру чувство. Оно постепенно развивается за десятки лет походов, и противиться ему не надо. Свернули палатку, побежали.

Теперь Чебурек просто всё время шел впереди нас по каменным глыбам каньона, безошибочно находя наши вчерашние следы. Очень кстати, потому что темнело, и искать проходы не хотелось. По тропе ниже каньона мы уже откровенно плелись, уставшие на леднике и курумниках, да и Чебурек не то чтобы сильно бегал. Суслики могли быть спокойны. Но всё равно их система пересвистной сигнализации работала постоянно, разнося вперед весть о Грозной Собаке.

Машину никто не тронул, и даже бензин никто не слил. Ура! Быстро-быстро раздули самовар, поставили палатку и тент… и часа в два ночи загрохотал сильный дождь. Спасибо, чуйка. Наша цель здесь достигнута, дети погуляли по леднику. Можно ехать дальше, к следующим открытиям и приключениям.

Утром Чебурек бежал за нами, за машиной до брода через широкий приток реки. Увы, но взять его с собой было нельзя по множеству причин. Это, наверное, как афганского боевика с автоматом, саблей и гранатами привезти и попробовать научить жить в квартире или на даче. И боевик не приживется в системе наших правил… и никакому алабаю, наверное, не поздоровится при встрече с Чебуреком. Его жизнь – там, где правил нет, где правило одно: выжить.

И мы, провожая его в заднее стекло детскими заплаканными глазами, были и остаёмся уверены, что – выживет.

Фото автора. Продолжение следует

 

«Новая городская газета» 3 декабря 2020

 

 

 

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+