Первокурсники местного «политеха» в первый раз спустились в шахту БКПРУ-4.

На эту необычную экскурсию поехали студенты, осваивающие специальности «Программное обеспечение вычислительной техники» и «Химическую технологию неорганических веществ».

Семён Худяков , учебный мастер кафедры химической технологии и экологии БФ ПНИПУ, сопровождал ребят в их первый спуск на глубину 400 метров.

– Я думаю, сегодня всем будет интересно увидеть подземное царство своими глазами, – предположил мастер.

И не ошибся. Ребятам действительно было всё интересно: как шахтёры переодеваются перед спуском, как получают самоспасатели и лампы, как работает клеть, и на чём перемещаются шахтёры под землёй. Они задавали вопросы обо всём главному «экскурсоводу» – заместителю главного инженера рудника по технологии Владимиру Тылибцеву. Что лежит в самоспасателе, почему на стенах в шахте с одной стороны пыли больше, чем с другой, сколько километров от ствола до камеры, где работает комбайн, почему стены где-то серые, а где-то цветные, почему пассажирская машина для шахтёров называется «Крот», бывает ли в шахте зима, как сюда поступает воздух? Владимир Аркадьевич отвечал на все эти вопросы толково и обстоятельно.

– Я удивился, что в шахте ездят обычные «буханки», – говорит Владимир Язев, будущий программист. – Тут есть и грузовики, и фронтальные погрузчики, и краны – как на поверхности. Меня поразили размеры клети, в которой могут спустить и поднять сразу 80 человек или машину. Когда мы шли к клети, видели, как небольшой грузовичок поднимали. А ещё оказалось, что под землёй может работать только дизельная техника, потому что бензиновые моторы дают искру, а это в атмосфере шахты, где могут оказаться скопления газа, очень опасно. Ещё оказалось, что под землёй целые километры проторенных дорог. Я и не думал, что так много узнаю.

Узнали ребята и, правда, немало. Посмотрели, как выглядит 90-тонный комбайн «Урал-20Р», у которого не одна, а много режущих поверхностей, оставляющих на стенах штрека разные следы. Девчонки и мальчишки тоже оставили на стене штрека следы – нарисовали на соляной пыли незамысловатые картинки и написали, кто «здесь был». Придёт новая смена шахтёров – повеселится.

Машинист горно-выемочных машин Александр Кудрявцев с напарником – машинистом самоходного вагона показали студентам, как работает бункер-перегружатель, куда и как высыпается нарубленная руда, как работают конвейеры.

– Эта экскурсия нам очень понравилась, мы ещё долго обсуждали увиденное, пока ехали домой, – рассказал студент Эдуард Гутман. – Мы перепачкались в солёной пыли, надышались воздухом с запахом калия, проехались в кабинках «Крота», рассмотрели комбайн. Девчонки-химики увидели, из чего они будут, возможно, извлекать калий, мы – программисты – поняли, что и нам тут есть, к чему приложить знания и умения. У кого-то из ребят родители работают в шахте, они поначалу говорили, что и так всё знают, но и им всё было интересно. Побывать в настоящей шахте – совсем не то же самое, что увидеть её муляж в музее. Это замечательный опыт, я рад, что мне довелось побывать в шахте!

(«Березниковский рабочий», 26.02.2018 г.)

P .S. Всего в шахте побывали около 30 наших студентов. Спуски состоялись 15 и 22 февраля с целью повышения активности участия студенчества в процессах, способствующих раскрытию их научно-исследовательского и творческого потенциала, приобщения к корпоративной культуре и традициям университета.

 

DN7A5313 DN7A5313 DN7A5313 DN7A5313 DN7A5313

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+