
Была у парня мечта (точно даже не помнит, откуда): побывать на Эльбрусе. Может, с уроков географии красивое название понравилось. Нет, скалолазанием не увлекался, даже по Уральским горам не ходил. Спортом занимался без фанатизма: в основном легкая атлетика. И вот через 15 лет после окончания школы сбылась! В августе этого года оператор дистанционного пульта управления березниковского «Азота» Евгений Епишин: выпускник кафедры «Химическая технология и экология» БФ ПНИПУ 2012 года – вместе со своим другом побывал на высочайшей вершине Европы и России. Вот его рассказ:
– Так получилось, что у меня с другом в августе совпадали отпуска, и еще за полгода до этого мы приобрели туристические путевки по программе «Восхождение на Эльбрус». Организаторов мы нашли в интернете. Сразу же после этого, в феврале, я начал тренировать свою дыхательную систему: бегал на спортивной базе в Новожилово, но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса регулярно тренироваться не получалось.
В Приэльбрусье, поселок Терскол (2144 м над уровнем моря), мы приехали на два дня раньше, чтобы акклиматизироваться. Высота давалась непросто, уже в такси у меня заложило уши. Ходили, гуляли, осматривали окрестности. 5 августа собралась вся группа – 40 человек. Нас разделили по 20, и началась 8-дневная подготовка к восхождению. Этого времени, конечно, очень мало, по-хорошему надо бы две недели, чтобы, постепенно привыкая, плавно подниматься все выше и выше. Но коммерческие туры ориентированы на среднестатистического туриста без серьезного походного опыта. И в целом это неплохой шанс для тех, кто хочет впервые попасть в горы.
В Приэльбрусье жара стояла 30 градусов. Вся наша подгруппа поднялась по канатной дороге до станции Гара-Баши (3780 м). Расположились мы в нескольких вагончиках, находящихся в неподалеку от станции. Три дня, с 8 по 10 августа, мы проходили там дополнительную акклиматизацию. Первый день для меня прошел нормально, а ночью во время сна ощутил «горную болезнь» – кислородное голодание, проявившееся головной болью, головокружением и повышенным сердцебиением. Через день-два эти ощущения прошли, а вот во время акклиматизационного похода на скалы Пастухова (4550 и 4700 метров над уровнем моря) опять почувствовал, что дыхания реально не хватает. Каждый день утром и вечером по специальному датчику, прикрепленному к пальцу руки, мы измеряли насыщенность кислорода в крови и давление.
После скал Пастухова начинается восхождение на вершину Эльбруса. Начинающие альпинисты, подобные нам, осуществляют подъем с южных склонов. Замечу, что из-за сложных погодных условий на Эльбрусе подъем лучше совершать в летние месяцы и осенью, не позднее октября. Мы шли в сопровождении трех опытных инструкторов, в специальной экипировке, выданной напрокат. В нашей группе были туристы из разных городов России, самому старшему – 50, молодому – 20 лет. Обычные люди, ведущие здоровый образ жизни.
Неожиданно в день штурма вершины погода испортилась: гроза, снег, молнии, сильный ветер и 15-градусный мороз. Пришлось выжидать окно хорошей погоды. Мы вышли ночью, дорога заняла 8 часов. Я бы сравнил восхождение на Эльбрус с подъемом на пятиэтажный дом по крутой дороге.
На косой полке – крутой тропе по склону восточной вершины Эльбруса, по которой набираешь высоту до 5300 м и оказываешься на седловине между двух вершин, – голова закружилась, губы посинели, думал, не смогу подняться. Последние метры до вершины Эльбруса (5642 м) называются «тропой зомби». Но все неполадки организма кажутся мелкими по сравнению с увиденным. Перед тобой открывается нереальная красота: снежные сказочные пейзажи, ледники среди облаков, сквозь которые прорезаются вершины гор. Мы были на вершине всего 15 минут (из-за плохой погоды проводники торопили нас), но эти минуты я никогда не забуду. Столько эмоций и впечатлений, такой заряд я получил от этого путешествия!
Да, в этом походе хватило адреналина, но он пробудил во мне желание путешествовать не только по стране, но и по родному Пермскому краю.
(«Профсоюзный курьер», 28 октября 2020 г.)
http://old.bf.pstu.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/1691-znaj-nashikh-po-putevke-na-elbrus#sigProGalleriadffbbf5312